Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф74792
Уровень инициативы:
Федеральный

Прекратить произвол управляющих компаний

Управляющие компании повсеместно "рисуют" протоколы общих собраний, где что хотят в своих интересах, то и принимают. Проверить соответствие своих голосов тому, что нарисовала УК (управляющая компания) и даже вообще существование бюллетеней на данный момент практически невозможно, так как по текущему законодательству ГЖИ не имеет на это полномочий (им могут вообще бюллетени не предоставить, проверять их содержание, соответствие требованиям к оформлению, пересчитывать голоса, они также не имеют права), как и собственники имеют на право ознакомления с бюллетенями только через суд. То есть я - собственник не имею права посмотреть что за меня нарисовала управляющая компания. Только протокол, посчитанный управляющей компанией.

Практический результат

Снижение финансовой нагрузки за счет снижения незаконных поборов управляющих компаний, снижение социальной напряженности (сфера ЖКХ одна из самых проблемных на данный момент), уменьшение коррупционной составляющей и получение реальной возможности контроля и выбора управляющей компании собственниками.

Решение

1. Нужно внести в полномочия Государственной жилищной инспекции не только хранение, но и пересчет результатов голосования на основе предоставленных бюллетеней, а также проверку соответствия оформления протокола и бюллетеней требованиям законодательства.
2. Обязать УК передавать бюллетени на хранение в ГЖИ.
3. Прописать полные и обязательные к исполнению требования к проведению собрания и оформлению протокола отдельным законодательным актом или путем внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ.
4. Обязать Государственную жилищную инспекцию выдавать копию протокола и (обязательно) бюллетеней общего собрания собственников по требованию любого из собственников для ознакомления.
5. Ввести ответственность ГЖИ за несоответствие принятых протоколов требованиям законодательства или несоответствие принятого протокола голосованию в бюллетенях.
6. Законодательно прописать механизм электронного проведения общих собраний собственников через учетную запись на Госуслугах (подобно как провели голосование на выборах для жителей Москвы) и обязательный переход к такому голосованию для исключения возможности подделки подписей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 804 голоса

1 196

Против решения: 15 голосов

К началу списка инициатив