Сейчас, за все правонарушения, их количество, раскрытия и наказания, отвечают федеральные ведомства. Естественно все служащие подчиняются своим федеральным министрам. Финансирование, уровень зарплат, количество сотрудников, назначение на должности, всё идёт из центра. Оценку службы сотрудников, дают те же федеральные служащие.
Я предлагаю, большинство полномочий, перечисленных выше, передать на региональный уровень. От избранных на выборах мэров городов до губернаторов.
Это даст прекрасную возможность гражданам на местном уровне влиять на правильность работы органов правопорядка и наказаний. Сегодня такой возможности нет. Из этого следует, федеральные ведомства, как МВД, не заинтересованы в искоренении и существенном уменьшении преступных проявлений. Так как сегодня сотрудники правопорядка предпочитают получать стабильную и хорошую зарплату, жаловаться на тяготы службы и малочисленность сотрудников. Естественно это их очень устраивает, и что бы так продолжалось вечно, нужны вечные преступные проявления.
Что бы это привычное безобразие прекратить, нужно перейти от централизованной модели к децентрализованной. Дать регионам самим выбирать, кто отвечает за порядок на данной территории, федеральная или местная власть.
Сегодня граждане жалуются на множество мелких правонарушений. При обращении к местным властям, те отвечают, это не наши полномочия, а чьи это полномочия, отвечают так, что больше обращаться не захочется.
При децентрализованной модели, у местных властей имеются все полномочии. Они идут на выборы, обещая избирателям многое, в том числе искоренение преступности. Они не отправляют отчёты куда-то наверх, они отчитываются перед своими избирателями на местах. Естественно, местные власти сделают всё, что бы выполнить предвыборные обещания. Найдут тех сотрудников, которые будут устраивать местных жителей в плане борьбы с преступностью. Будут платить служащим столько сколько надо, и нанимать нужное количество.
Сегодня граждане просто не понимают, что все федеральные ведомства, а это МВД, служба наказаний, эмиграционная служба, защищают в первую очередь федеральные интересы и власть. А уже в последнею очередь, местные и региональные интересы.
Пока местные власти не укрепятся силовыми структурами и структурами наказания, не о какой реальной борьбе с преступностью не может быть и речи.
Сравните сегодняшний подход МВД. Регистрация преступлений, возможное их раскрытие, и осуждение на максимально возможный срок. Чем действий больше, тем значит для сотрудников и всей системы лучше. Отчёт перед федеральным ведомством.
При децентрализованном подходе, не просто регистрация и раскрытие, а делание все, что бы преступления не повторялись, и их было всё меньше и меньше. Отчёт перед местной властью. Осужденных не отправляли за тридевять земель, с не понятными условиями содержания и досрочного освобождения. А отбывали наказания в городских, районных и областных тюрьмах.
В итоге, местным властям нужно отдать большинство полномочий МВД и системы наказаний. Тюрьмы, разные виды колоний, тоже должны иметь статусы, городских, районных и региональных, и уже в последнею очередь статус федеральный.
По сути, вы голосуете против преступности.
Практический результат
Реальная борьба с большинством преступных проявлений, а не мнимая.
Реальная заинтересованность в искоренении преступности, а не декларативная.
Понятная и более продуманная система наказаний.
Лучший контроль над исполнением наказаний.
Прямая оценка проживающих в конкретной местности людей деятельности силовых структур, в виде избрания или нет местной и региональной власти.