78Р75033
Региональный

Поправка в закон об основах организации здоровья граждан Санкт-Петербурга

Представленный проект закона Санкт-Петербурга "«О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге»", руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», подготовлен в целях минимизации возможных последствий террористического акта на объекте (территории) Санкт-Петербурга. Проектом закона предлагается лицам, обязанным оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или со специальными правилами, и имеющими соответствующую подготовку, в рамках обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда, проходить подготовку по обучению навыкам оказания первой помощи и психологической поддержке по особой (соответствующей возможным потенциальным последствиям и обстановке) программе.
В соответствии со п.1 ст.31 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.
Необходимость в данной программе обучения заключается в степени последствий совершения террористического акта, видах нанесенного ущерба как физического, так и психологического, в месте массового пребывания людей и прогнозных показателях о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью различной степени.

Город: Санкт-Петербург

В случае совершения террористического акта, должностные лица, ответственные за безопасность труда, эвакуацию при ЧС и спасения пострадавших, до приезда скорой помощи на место теракта и непосредственно начала оказания помощи (как правило 20 минут и пострадавшие могут погибнуть от полученных травм), обладая психологической подготовкой не поддаваться панике и удерживать ситуацию в стабильном состоянии, не давая при этом паниковать окружающим, и в это же время профессионально оказывать первую помощь пострадавшим, в это же время, при необходимости дополнительной помощи, в случае если помощь нужно оказывать одновременно двум пострадавшим, инструктор сможет быстро сориентироваться в ситуации показав что и как нужно делать для элементарной помощи, кому-либо из пострадавших но имеющих возможность присоединиться к оказанию помощи более нуждающимся, а самому перейти к более сильным пострадавшим для оказания первой помощи. Таким образом, минимизируется возможные последствия для пострадавших в виде исключения развития физических и психологических осложнений , возможных перейти в болезнь, что в свою очередь приведет еще к более тяжким посттравматическим последствиям.

Внести в пункт 12 статьи 8 Закона Санкт-Петербурга от 03 июня 2012 года № 367-63 «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге» дополнения, к имеющейся редакции:
«Обучение работников ответственных за охрану труда на объектах, отнесенных к местам массового пребывания людей, по программе обучения навыкам оказания «первой помощи и психологической поддержке»».