Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф76744
Уровень инициативы:
Федеральный

О досрочном погашении ипотечных кредитов государством

Проблема выплаты ипотеки в кризисные времена понятна каждому гражданину. Особенно тяжело приходится гражданам в наиболее незащищенных слоях населения. Сокращения заработных плат, увольнения и увеличение расходов на ежедневные потребности — эти факторы крайне серьезно сказываются на возможностях заемщиков выплатить ипотечный кредит. Страдают и кредитные организации.

Практический результат

1) Защита граждан в случае кризиса.
2) Большая устойчивость банковской системы в кризисные времена.
3) Сбережение государственных резервов.
4) Снятие социальной напряженности.
5) Более устойчивый экономический рост.

Решение

Предлагается погасить ипотеку граждан Российской Федерации через механизмы эмиссии с компенсацией инфляционных факторов. Инфляционные факторы предлагается компенсировать одалживая средства через Центральный Банк Российской Федерации из средств, которые будут накапливаться в фондах подобным Резервному и Стабилизационному. В дальнейшем, сумма эмиссии должна быть нейтрализована путем возврата средств, которые должны банки обратно в фонд и изъятия их из оборота.
Обращу внимание на некоторые моменты, которые считаю важными для правильного использования всего предложенного механизма:
1) Использовать только в отношении тех заемщиков, которые кредитовались для приобретения своего единственного жилья.
2) Временное прекращение выдачи ипотечного кредитования. Этот пункт важен для предотвращения взрывного, неконтролируемого роста цен на рынке жилья и как некая отсчетная точка с которой можно начинать погашение ипотеки.
Отмечу важность учета интересов банковского и строительного сектора при определении сроков прекращения выдачи ипотечного кредитования, чтобы заданные временные рамки не сказались губительным образом на эти отрасли.
3) Средства, возвращенные в фонд, какое-то время должны быть полностью изъяты из экономики. Как уже говорилось выше, чтобы не создавать ими инфляцию.
3.1) В дальнейшем, можно очень аккуратно вводить их в экономику. Во-первых, мы инфляцию растягиваем по времени, одно дело получить 100% инфляции за год, а другое, 100% инфляции за 20 лет, по 5% в год. Во-вторых, если мы вкладываем деньги для развития отраслей импортозамещения, созданные товары будут сглаживать инфляцию от данных вложений.
3.2) Как вариант, оставить их до следующего кризиса. Дважды использовать одни и те-же государственные резервы... Красиво.
Отмечу, что несмотря на все плюсы моего предложения, оно требует длительной, кропотливой подготовки и солидных государственных резервов. Но прорабатывать законодательную базу и конкретные механизмы реализации стоит уже сейчас. Добавлю, что имеет смысл заранее отработать механизм в более локальном варианте для более точного прогнозирования последствий и дополнительной проработки практического применения.
Так-же замечу, что самым большим минусом данного предложения считаю меньшую гибкость государственных резервов, но при серьезных финансовых потрясениях - это не настолько важно. На случай локальных проблем, можно иметь небольшой резерв в более привычных формах.
Автор инициативы попытался сделать все от него зависящее, чтобы кризисы вроде Мирового Финансового (2008) прошли для населения страны как можно безболезненней.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 701 голос

299

Против решения: 237 голосов

К началу списка инициатив