Ввести финансовую ответственность чиновников за нарушение прав граждан и юридических лиц

В настоящее время, из-за незаконных действий чиновников, контролирующих и правоохранительных органов, судов, страдают граждане, несут убытки организации. При этом, конкретный чиновник, инспектор, судья, полицейский, который нарушает права граждан, никакой ответственности не несет. Сегодня закон позволяет в случае признания действий чиновников судом незаконными взыскать убытки с государства из бюджета при этом сам конкретный виновник ответственности не несет и продолжает дальше нарушать законы и попирать права граждан. Все убытки покрывает РФ из бюджета то есть из нашего кармана. Статья 1081 Гражданского кодекса предусматривает возможность государства взыскать выплаченные пострадавшим из бюджета деньги с провинившегося чиновника, но она не работает так как она не обязательна для исполнения гос. органами в ней не прописано кто именно должен подавать такие иски от лица государства. Не прописана процедура подачи иска и взыскания денег с самого провинившегося чиновника.

Предлагается сделать обязательной процедуру взыскания потраченных государством денег на выплату пострадавшим от незаконных действий чиновников с конкретного виновника. Что заставит чиновника, судью, полицейского, и т. д. чувствовать ответственность за нарушение законов. Исключит ощущение безнаказанности и вседозволенности у гос. служащих. Заставит чиновников соблюдать закон. Также предлагается указать конкретный орган, который обязан подавать такие иски, например, прокуратура. Дать возможность общественным организациям и гражданам инициировать подачу таких исков. Прописать процедуру и сроки подачи.

Внести поправки в Гражданский кодекс, в Гражданский-процессуальный кодекс, в Федеральный закон "О прокуратуре РФ. Установить обязательность взыскания убытков с конкретного виновного чиновника. Закрепить орган, который обязан подавать такие иски. Прописать подробно сроки и процедуру подачи.