Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф79810
Уровень инициативы:
Федеральный

Улучшение жилищных условий посредством использования материнского капитала при рождении второго ребёнка и последующих, не дожидаясь достижения ребёнком 3-х летнего возраста

В настоящее время воспользоваться материнским капиталом сразу можно только прибегнув к оформлению ипотеки (в качестве первоначального взноса), либо при уплате уже существующего ипотечного кредита. Таким образом, семьи, имеющие жильё, свободное от ипотечных обязательств, родившие второго и последующих детей, и решившие улучшить жилищные условия, ущемляются в их праве распоряжения маткапиталом, поскольку вынуждены ждать. Тем более, банки однозначно отказывают семьям в оформлении ипотеки, где среднестатистический папа - единственный, приносящий доход в семью, а маме в декрете вообще нельзя быть заёмщиком и пособие по уходу за ребёнком банк не рассматривает как вид дохода. Люди живут здесь и сейчас, и комфортные условия должны быть у каждого члена семьи. Индексация за 3 года владения, а не пользования маткапиталом, не сравнится с реальным повышением цен как на первичное, так и на вторичное жильё.

Практический результат

Данная мера:
- оживит рынок недвижимости, приблизив его к реальным ценам;
- снизит финансовую нагрузку на семьи с детьми, вынужденными брать ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия своим детям.

Решение

Внести изменения в законодательство по возможности использовать материнский капитал сразу, не дожидаясь достижения 3-х летнего возраста ребёнка в семьях, где родился второй и последующие дети.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 471 голос

529

Против решения: 49 голосов

К началу списка инициатив