Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р81842
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости введения в законодательство города Москвы правил оборота оружия, приобретаемого в части других субъектов РФ несовершеннолетними охотниками, и охотниками, имеющими пятилетний стаж владения охотничьим оружием, не достигшими возраста 23 лет

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость введения в законодательство города Москвы правил сбыта и иного оборота видов оружия, приобретение и сбыт которых могут регулироваться законодательством субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ, находящихся в законном владении несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, имеющих охотничьи билеты и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и (или) лицензии на коллекционирование оружия, либо видов охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящихся в законном владении совершеннолетних граждан, не достигших возраста 23 лет (достигших возраста 21 года), на основании пятилетнего стажа владения охотничьим гладкоствольным огнестрельным оружием.
К видам оружия и принадлежностям к ним, право на приобретения которых в субъектах РФ может быть предоставлено гражданам, достигшим возраста 16 лет, в ст. 13 ФЗ Об оружии отнесены: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части (ч. 2) и патроны к нему, охотничье холодное клинковое и метательное оружие, порох, капсюли (как виды оружия, предметы и вещества, приобретаемые по разрешениям на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, специальное возрастное ограничение на приобретение которых ФЗ Об оружии не предусмотрено), видов оружия и патронов к оружию, приобретаемых только по лицензии на коллекционирование оружия (возрастное ограничение на получение лицензии на коллекционирование оружия законодательством не предусмотрено, поэтому она может быть получена на всей территории РФ любыми гражданами РФ, имеющими паспорт гражданина РФ, т.е. и указанными гражданами, не достигшими возраста 16 лет, а владельцу охотничьего огнестрельного оружия получение лицензии на коллекционирования оружия необходимо для приобретения более пяти единиц данного оружия или охотничьего стрелкового метательного оружия (четкий порядок его коллекционирования не определен). При этом любым гражданам РФ получение лицензии на коллекционирование оружия необходимо для приобретения старинного (антикварного) оружия или холодного оружия, имеющего культурную ценность, в любом количестве, а также для приобретения в установленном порядке учебного или иного оружия у государственных военизированных организаций или приобретения в целях коллекционирования патронов к различным видам оружия, приобретаемым по лицензии), поскольку четкие правила продажи им охотничьего огнестрельного и иного оружия, которое они имеют право приобретать, а также патронов к оружию, пороха и капсюлей отсутствуют.
Виды охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом могут быть приобретены в целях охоты гражданами РФ, не занимающимися профессиональной деятельностью, связанной с охотой, только на основании пятилетнего стажа владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным оружием, приобретенным в целях охоты, т.е. указанными гражданами, достигшими возраста не менее 23 лет, а в субъектах РФ, в которых минимальный возраст приобретения охотничьего оружия составляет не менее 16 лет, - не менее 21 года.
При этом четкие правила хранения, перевозки, ношения, сбыта и иного оборота данных видов оружия, патронов к ним, пороха и капсюлей в городе Москве и других субъектах РФ, в которых не установлено или отменено право на приобретение части видов охотничьего оружия с 16 лет, не предусмотрено, что противоречит принципам высшей ценности человека, его прав и свобод (ст. 2 Конституции РФ), равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), праву каждого человека иметь имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им (ст. 35 Конституции РФ) и другим конституционным принципам (ст. 55 и другим подобным нормам Конституции РФ), а также нахождению определения порядка покупки и продажи оружия только в федеральном ведении (п. "м" ст. 71 Конституции РФ), и может влечь необоснованное ограничение прав несовершеннолетних и совершеннолетних граждан РФ и привлечение их к административной или уголовной ответственности.
В Абхазии 30 декабря 2020 года был принят Закон Об оружии, вступивший в силу с 1 марта 2021 года, разрешающий приобретение, хранение и ношение без лицензий и разрешений совершеннолетними (не моложе 18 лет) дееспособными гражданами как видов гражданского оружия, приобретаемых в РФ без лицензии, согласно ч. 4 ст. 13 ФЗ Об оружии, так и холодного оружия, предназначенного для ношения с абхазской национальной одеждой (кавказской шашки, кинжала и охотничьего ножа), всех видов оружия, используемых в культурных и образовательных целях, газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного оружия ограниченного поражения (пистолета, револьвера и огнестрельного бесствольного устройства, предназначенного для использования патронов травматического действия), сигнального оружия и пневматического оружия с дульной энергией до 10 Дж, а также изготовление гражданами холодного оружия, предназначенного для ношения с абхазской национальной одеждой, с уведомлением уполномоченного в данной сфере органа в установленном порядке.
Административная ответственность предусмотрена с 16 лет за нарушение определенных правил оборота вышеуказанных и многих других видов оружия в ч. 1 - 5 ст. 20.8, 20.11 - 20.14 КоАП РФ, незаконный оборот гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и пневматического оружия, подлежащего регистрации в органах Росгвардии, в ч. 6 ст. 20.8 и ст. 20.10 КоАП РФ, а также за незаконную продажу вещей, ограниченных к свободной реализации, в ст. 14.2 КоАП РФ.
Уголовная ответственность предусмотрена с 16 лет за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, его основных частей и патронов к нему) в ч. 1 – 3 ст. 222 УК РФ, незаконный оборот взрывчатых веществ в ст. 222.1 и 223.1 УК РФ, незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, метательного и холодного оружия (за исключением холодного оружия, имеющего культурную ценность (Постановление КС РФ от 17 июня 2014г. N 18-П)) в ч. 4 ст. 222 УК РФ, а также за незаконные изготовление, ремонт и переделку огнестрельного оружия и незаконное изготовление боеприпасов, метательного и холодного оружия в ч. 4 ст. 223 УК РФ.
Все совершеннолетние лица несут административную ответственность на общих основаниях, а правила, предусмотренные главой УК РФ об уголовной ответственности несовершеннолетних могут быть применены в исключительных случаях только к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК РФ), т.е. любое нарушение административное правонарушение в сфере оборота оружия влечет равные негативные последствия для всех владельцев оружия и других лиц, достигших возраста 18 лет, а лица, достигшие возраста 21 года могут нести уголовную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия с нарезным стволом только как совершеннолетние лица.
Вышеизложенное указывает на необходимость введения в законодательство города Москвы правил сбыта и иного оборота видов оружия, приобретение и сбыт которых могут регулироваться законодательством субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ, находящихся в законном владении несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, имеющих охотничьи билеты и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и (или) лицензии на коллекционирование оружия, либо видов охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящихся в законном владении совершеннолетних граждан, не достигших возраста 23 лет (достигших возраста 21 года), на основании пятилетнего стажа владения охотничьим гладкоствольным огнестрельным оружием, и правил приобретения ими в городе Москве патронов к данным видам оружия, их основных частей, пороха и капсюлей, исключающих ограничения их законных прав на владение своим оружием и его законные сбыт и использование на территории города Москвы.


Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и гражданина, противодействие коррупции и упорядочивание правовых норм законодательства об обороте оружия и охоте.

Решение

Необходимо введение в законодательство города Москвы правил сбыта и иного оборота видов оружия, приобретение и сбыт которых могут регулироваться законодательством субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ, находящихся в законном владении несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, имеющих охотничьи билеты и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и (или) лицензии на коллекционирование оружия, либо видов охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящихся в законном владении совершеннолетних граждан, не достигших возраста 23 лет (достигших возраста 21 года), на основании пятилетнего стажа владения охотничьим гладкоствольным огнестрельным оружием, и правил приобретения ими в городе Москве патронов к данным видам оружия, их основных частей, пороха и капсюлей, исключающих ограничения их законных прав на владение своим оружием и его законные сбыт и использование на территории города Москвы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 984 голоса

16

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив