Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф81866
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменение в ФЗ № 54, отменить использования фискального регистратора, разрешить использовать в качестве кассового аппарата смарт-устройства (смартфон, планшет) с установленным соответствующим ПО, которое будет соответствовать требованиям ФНС

С 1-го января 2021-го года вступило в силу требование о печати номенклатуры (название товара) в кассовом чеке для всех кассовых аппаратов. А с 1-го Июля 2021 вступает в силу новое требование: применении ККТ станет обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности которым давались отсрочки. Это требование по сути правильное и несет положительный эффект в том числе и для простого потребителя - удобно и логично иметь кассовый чек и видеть в нем название приобретенного товара, но без изменения в требованиях к кассовой технике - .это несет за собой огромные проблемы для покупателей, предпринимателей и развития экономики в целом. Для понимания рассмотрим пример: открытия мелкого бизнеса, маленького продуктового магазина у дома. Для соответствия требованиям ФЗ № 54 по применению контрольно кассовой техники и печати номенклатуры в чеке, потребуется : Кассовый аппарат цена от 7 т.р., фискальный регистратор цена от 8 т.р., компьютер или ноутбук от 20 т.р., интернет для онлайн кассы и главное программу товарно-денежного учета (пример 1С). Все это обойдется по минимуму от 50 т.р. Все это нужно только для того что бы ФНС получило информацию о сумме продаже, а клиент чек с названием товара в нем. Но если разрешить программе учета установленной на ПК отправлять информацию о продаже сразу в ФНС, а чек покупателю печатать на принтере чеков который стоит от тысячи рублей. Сразу экономия в 15 т.р. и все задачи выполнены. Но главное если установить программу учета в смартфон продавца, то и не понадобится дополнительно покупать компьютер в этом случае для того что бы начать свой бизнес достаточно приобрести принтер кассовых чеков (1 т.р.) работающий по блютуз со смартфоном продавца, а если в будущем использовать только электронные чеки, то и принтер тоже не нужен. Получается полностью отсутствуют затраты на ККТ, а задачи поставленные перед ККТ решены путем использования соответствующего програмного обеспечения.

Практический результат

Снижение затрат на организацию бизнеса, а именно на приобретение контрольно кассовой техники и сопутствующего оборудования. Снижение затрат для существующего бизнеса, а следовательно снижения потребительских цен в которые включены расходы на контрольно кассовую технику. Фискальный регистратор это морально устаревшая технология хранения, шифрования и передачи шифрованных данных о продаже, которую можно заменить бесплатным, более совершенным и надежным сквозным шифрованием (таким как в WhatsApp или telegram) установленным в смартфон. Данное изменение поможет выйти из серой зоны тем предпринимателям которые хотят работать в соответствии с ФЗ, но не могут в связи с высокой ценой и сложностью контрольно-кассовой техники.

Решение

Внести изменение в ФЗ № 54, отменить обязательное использования фискального регистратора, разрешить использовать в качестве кассового аппарата смарт устройства (смартфон, планшет) с установленным соответствующим ПО, которое будет соответствовать требованиям ФНС по передаче информации о продаже. Данное изменения применить только к субъектам малого и среднего бизнеса и самозанятым с условием обеспечения печати бумажного чека по желанию покупателя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 613 голосов

387

Против решения: 65 голосов

К началу списка инициатив