Запретить на 5 лет промышленное рыболовство в реках и озёрах России

За последние годы на территории Российской Федерации значительно снизились запасы рыбных ресурсов в реках и озёрах особенно центральной европейской части страны. Это связано в значительной степени и с бесконтрольным выловом рыбы рыболовецкими артелями и бригадами на реках и водоемах центральной России, р.Волга, р.Кама, р.Ока и других водоемах. Контроль за выставлением сетей и выловом рыбы практически не осуществляется, установленную квоту на вылов рыбы никто практически проконтролировать не может. Это практически узаконенное браконьерство. Воспроизводство биоресурсов ведётся формально и оно не может перекрыть объемы вылавливаемой рыбы и других биоресурсов. Скоро в наших реках практически не останется рыбы. Все реки и озёра поделены на промысловые и арендованные участки лова и перегорожены сетями от берега до берега через каждые 500-1 000 метров.

Восстановится популяция рыбных запасов в реках и озёрах страны. Будет время разобраться и на перспективу разработать механизмы контроля за выловом рыбы, количеством необходимых рыболовецких артелей и бригад и системой осуществления государственного контроля за их деятельностью.

Для решения данной проблемы и восстановлении популяции рыбы необходимо запретить вылов рыбы на 5 лет в промышленных масштабах сетями, тралами и другими способами промышленного рыболовства. В связи с этим можно будет усилить борьбу с браконьерами, так как все сети выставленные в реках и озёрах будут считаться браконьерскими. Создать на базе рыболовных предприятий фермы по воспроизводству рыбных ресурсов.