Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф81885
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить из законодательства возможность ответственности невиновного владельца транспортного средства

В соответствии с ст.1079 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации любой автовладелец может быть подвергнут принуждению отвечать за любой вред третьим лицам, полученный при использовании транспортных средств, независимо от вины водителя в происшествии.
Подчеркиваю – независимо от вины водителя или владельца в происшествии.
К сожалению, становится распространенной ситуация, когда например законопослушный водитель автомобиля медленно движется на своем исправном транспортном средстве в своем ряду, не превышая скорости, включены фары, пристегнут ремень и т.д. – полностью соблюдая ПДД, и в его автомобиль неожиданно со встречной полосы на большой скорости влетает другое транспортное средство, часто под управлением нетрезвого водителя. Избежать столкновения для первого водителя нет никакой физической возможности.
Допустим во втором автомобиле, который допустил нарушение ПДД пассажиры получили серьезные травмы, а водитель погиб. Трагическая ситуация, пассажиры случайно безвинно пострадали. Но так же безвинно пострадал и водитель первого транспортного средства, который не нарушал ПДД и не мог избежать столкновения.
Так вот этот невинный водитель по действующему законодательству обязан возместить вред тем пассажирам, которые пострадали в другом автомобиле по вине другого водителя.
Абсолютно нелогичная и абсурдная ситуация – сам невинно пострадавший водитель, может стать жертвой судебного преследования. Если ознакомиться с судебной практикой, то такие иски в неоднократно рассматривались и были удовлетворены судами.
Почему так происходит? Все дело в формулировке ст.1079 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации. Автомобиль считается средством повышенной опасности и, соответственно, любой вред, в том числе и моральный, подлежит возмещению независимо от вины причинителя вреда.
Уверен, все согласятся, что подобная норма, мягко скажем, несправедлива.
Проблема содержится в том, что автомобиль официально признан источником повышенной опасности. На мой взгляд это достаточно спорное 81885определение.
Весь цивилизованный мир согласился с тем, что автомобиль человеку необходим, как и газовые печи, чайники, фены, утюги, паровое отопление, электричество и т.д.
Ни у кого в голову не придет взыскивать вред с владельцев квартир многоквартирного дома, если кто-то катался по перилам и свернул себе шею. А по аналогии почему нет – кататься на перилах опасно – да, владельцы квартир являются владельцами перил – да.
Полагаю очевидно, что практически любой прибор или объект, при несоблюдении определенных правил является опасным, причем часто опасным для жизни. При этом так же очевидно, что исправный автомобиль, которым разумно и осмотрительно управляют без нарушения ПДД, является достаточно безопасным объектом. При этом конечно не только водитель, но и остальные участники движения должны соблюдать, в данном случае, ПДД.
К ответственности, любой (уголовная, гражданская, дисциплинарная) человек должен привлекать только в случае наличия вины. Необходимо искоренить ситуации, когда пострадавший в ДТП вынужден платить деньги виновнику.

Практический результат

Исключение возможности ответственности невиновного гражданина, восстановление конституционного принципа равенства и справедливости, соблюдение прав граждан.

Решение

1. Из абзаца 1 пункта 1. ст.1079 ГК РФ исключить фразу «транспортных средств».
2. Из абзаца 2 пункта 1. ст.1079 ГК РФ исключить фразу «на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством».
3. Из пункта 3 ст.1079 ГК РФ исключить фразу «(столкновение транспортных средств и т.п.)».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 171 голос

829

Против решения: 35 голосов

К началу списка инициатив