Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р81983
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить новые намывы в Невской губе восточнее дамбы (КЗС Санкт-Петербурга)

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Недавно появились планы строительства новых намывных территорий на западе Василеостровского района. Существуют проекты намыва для строительства жилья и деловой недвижимости у «Лахта-центра» и другие (например, намыв для установки на нем 100-метровых флагштоков).
Такие проекты вызывают недоумение. Во-первых, в России нет дефицита земли. Площадь страны – 17 млн кв. км, плотность ее населения – менее 10 чел/кв. км. Площадь Ленинградской области – 84 тыс. кв. км, плотность населения – менее 23 чел./кв. км. Ничто не мешает застраивать существующие свободные территории без организации намывов.
Во-вторых, Василеостровский район перенаселен. Плотность населения – около 10 тыс. чел./кв. км. Старые намывные территории не обеспечены дорогами, учреждениями образования и здравоохранения, и т.д. За 4 года на старом намыве до сих пор не построено ни одной школы. Антропогенная нагрузка на экосистему района также выросла. В случае нового строительства жилья эти проблемы обострятся еще сильнее, и решать их придется в т.ч. за счет средств городского бюджета.
В-третьих, новые намывы восточнее КЗС увеличивают опасность затопления города. Такие намывы уменьшают площадь водной чаши Невы. Это делает потенциально опасным слив водных масс обратно в дельту после их запирания во время наводнений, сокращает время, в течение которого дамба может защищать город. Со времени строительства КЗС и так уже намыли порядка 400 гектаров земли. Начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Цепелев еще в 2019 году заявлял, что дальнейшее создание новых крупных намывных территорий в акватории Невской губы в Санкт-Петербурге может создать угрозу наводнения в городе при закрытой дамбе и уменьшит время заполнения губы водой. Об этом говорят и другие специалисты.
При строительстве новой земли и дноуглубительных работах в воде остается мелкодисперсная взвесь, которая не оседает годами, распространяясь на сотни километров от места строительства и убивая все живое. Взвесь не пропускает солнечный свет, что приводит к гибели морских растений, сокращению содержания кислорода, появлению сине-зеленых водорослей и душит икру рыб, планктон и другие мелкие организмы, обволакивая их пленкой. Во время прошлого намыва шлейф взвеси протянулся на 150 километров, достигнув Котки в Финляндии. По оценкам ихтиологов, популяция различных видов рыб в Невской губе сократилась в среднем на 90%.
Также напомню, что сейчас в мире происходит процесс глобального изменения климата. Он выражается в таянии ледников и вечной мерзлоты, подъеме уровня моря. Высота Санкт-Петербурга над уровнем моря – от 1 до 5 метров в центральных районах, и от 5 до 30 метров в спальных районах. А КЗС выдержит подъем воды только до 7 метров. Из-за новых намывов КЗС может стать бесполезным. В случае разрешения новых намывов городу рано или поздно придется вкладывать деньги в надстройку старой или строительство новой дамбы и\или ликвидацию последствий крупных наводнений.


Практический результат

Эффективная защита Санкт-Петербурга от наводнений. Плотность жилой застройки на западе Василеостровского и юге Приморского района не увеличится.

Решение

1) Запретить новые намывы территории в акватории Невской губы, восточнее дамбы (Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений).
2) Разрешить намыв, необходимый для строительства будущей станции метро «Зенит-2» («Новокрестовская-2») без жилья, крупных ТЦ и БЦ.
3) Намывы территории в трех километрах западнее дамбы проводить только в случае, если они не повредят КЗС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 921 голос

79

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив