Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф82004
Уровень инициативы:
Федеральный

Целевая алиментная карта

Зачастую после вынесения решения суда/судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего(их) ребенка (детей) родители сталкиваются с проблемой исполнения судебного решения. Особенно остро встает данный вопрос, если родители находятся в неприязненных отношениях.
Алиментоплательщик сталкивается с тем, что не знает куда перечислять денежные средства, будут ли перечисленные им средства учтены в качестве алиментных платежей, исполнено ли им обязательство по уплате алиментов в случае отказа получения денежных средств алиментополучателем (например, путем почтового перевода Почтой России), а также действительно ли уплаченные им алименты расходуются родителем в соответствии с целевым назначением платежа, то есть на нужды ребенка (детей). Кроме того, за перевод алиментов Почтой России уплачивается комиссия, довольно длинные очереди, длительный срок перечисления.
Алиментополучатель, напротив, не всегда получает алименты удобным для себя способом, а в случае изменения реквизитов для получения алиментов, вынужден предоставлять данные сведения судебным приставам или/и по месту работы алиментоплательщика, что отнимает немало времени.
Все это напрямую затрагивает интересы несовершеннолетних детей.

Практический результат

1. Упрощенная процедура уплата-получение алиментов.
2. Целевое назначение - алименты.
3. Адресность - денежные средства гарантированно поступают на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.
4. Быстрое перечисление-получение алиментов.
5. Перевод денежных средств на ЦАК = исполнение обязательства алиментоплательщика.
6. Алиментоплательщик уведомлен о расходовании алиментополучателем денежных средств посредством получения уведомлений о произведенных операциях по карте.

Решение

Введение на законодательном уровне понятия "Целевая алиментная карта". Выпуск "Целевой алиментной карты".
ЦАК выпускается через МФЦ на основании письменного заявления одного из родителей с приложенной копией решения суда/судебного приказа/постановления суда о взыскании алиментов.
Алиментополучатею выдается ЦАК, алиментоплательщику поступает извещение в личный кабинет на портал "Госуслуги" с дополнительным информированием СМС-сообщением о выпуске ЦАК с реквизитами, логиным и паролем от личного кабинета для пополнения карты согласно судебному решению.
В случае неуплаты ежемесячного платежа на карте образуется задолженность.
Алиментоплательщик получает уведомления о совершенных операциях по карте, также имеет доступ к информации о расходах по карте через личный кабинет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 631 голос

369

Против решения: 74 голоса

К началу списка инициатив