Условный срок за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Ежегодно сотни человек в России погибают или становятся инвалидами в результате дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей. Человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и допускающий управление транспортным средством в таком состоянии, не способен адекватно расценивать риски и несёт опасность для других участников дорожного движения.
Действующий на данный момент закон не позволяет предупреждать нарушения, грозящие опасностью для жизни окружающих. Также реальное положение дел показывает, что в этом отношении, физически не возможен контроль состояния (трезвости) каждого водителя на дороге, что даёт нетрезвому водителю шанс остаться безнаказанным после поездки и создает серьёзную психологическую почву для повторных нарушений.

Необходимо осознать, что предотвращение смертельных исходов и искалеченных жизней людей по вине нетрезвых водителей возможно на данном этапе развития нашего государства только в результате принятия жёстких мер на законодательном уровне. При ужесточении законов за управление транспортным средством в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения у людей усилится психологический барьер не позволяющий себе допустить управление транспортными средствами в изменённом состоянии сознания.

Предлагаю внести следующие изменения в федеральном законодательстве при выявлении уполномоченными сотрудниками такого нарушения у водителя в первый раз на основании результатов медицинской экспертизы водителя или на основании отказа водителя о прохождении такой экспертизы:
лишение прав на управление любыми механизированными транспортными средствами на три года с условным лишением свободы до двух лет, обязательной уплатой штрафа в размере пятисот тысяч (500 000) рублей и запретом занимать должности в государственных структурах (в том числе в правоохранительных органах) без возможности быть избранным в депутаты в течении десяти лет со дня вступления в законную силу решения суда.