Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф83428
Уровень инициативы:
Федеральный

Алименты на содержание детей

Статья 81 СК РФ гласит - Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (действующая редакция)
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Получается так, что если супруги разводятся, то как правило уже бывший супруг обязан выплачивать алименты на содержание одного ребенка в размере 25% от дохода (далее больше, в зависимости от количества детей, мы рассмотрим вариант с одним ребенком, но мое предложение предполагает что это будет распространяться равно пропорционально на всех детей).
Например, на момент развода у супруга доход составляет 60 000 рублей, то алименты на содержания ребенка будут составлять 15 000 рублей. Спустя два года, уже бывший супруг находит новую работу и его доход составляет 100 000 рублей. Соответственно алименты будут уже 25 000 рублей.
Бывшие супруги вместе не живут, на карьерный рост и на жизнь друг - друга они не влияют, заслуга роста заработной платы - это уже заслуга новой семьи, а не старой. Возникает вопрос, почему бывший супруг должен платить алименты больше с каждым ростом заработной платы? Мы живем уже давно не в Советском Союзе, где у всех были примерно равные зарплаты.
Также есть частые случаи, когда после развода, спустя несколько лет, бывший супруг уходит в моря и его доход вырастает до 2-3 миллионов в месяц, в итоге бывшая супруга увольняется с работы и получая алименты в 500-700 тысяч живет счастливо за счет бывшего супруга, при этом у нее есть уже новый муж, который тоже увольняется с работы потому что работать больше ему нет надобности.
Возникает вопрос, почему человек должен содержать семью, которая не является его семьей уже несколько лет?

Практический результат

При изменении закона об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, мы получим:
1) Уровень жизни ребенка в худшую сторону не изменится, а только улучшится, так как региональный МРОТ меняется ежегодно учитывая инфляцию и все изменения.
2) Изменения позволят нести ответственность за ребенка обоим родителям, а не только тому, кто платит алименты на содержание. Сейчас 80% матерей сидят и ждут оплаты алиментов (часть из них страдают алкоголизмом, но закон все равно на их стороне), считая что только отец должен содержать ребенка и семью (уже бывшую), при этом не стараясь где то работать.
3) Можно будет избежать неуплаты алиментов и рисков с такими случаями, когда женщина сначала говорит что платить алименты на содержание не надо, а через десять лет требует оплаты алиментов за весь срок неоплаты. Ребенок сразу будет социально защищен, без каких либо договоренностей и судов.

Решение

1) Предлагаю изменить размеры алиментов на одного ребенка в размере регионального МРОТ. Вместо нынешних одной четверти, одной трети и половины от дохода.
2) Также содержание детей это обязанность обоих родителей, по этой причине алименты должны делиться на двоих родителей. То есть, МРОТ 20 000 рублей, значит бывший супруг должен перечислять на содержание ребенка 10 000 рублей.
3) При любом разводе, после определения с кем будет жить ребенок, назначать алименты сразу, а не через суд или по договоренности. Сейчас все по договоренности (часто бывает так, что супруга говорит что ничего не надо, а через 10 лет требует за весь период алименты).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 116 голосов

884

Против решения: 221 голос

К началу списка инициатив