Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф83660
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»

Опекуны недееспособных совершеннолетних граждан, а так же учреждения, на которые возложено исполнение обязанностей опекуна, в настоящее время не ограничены в возможности приобретения для употребления своими подопечными (недееспособными совершеннолетними гражданами) никотинсодержащей продукции (в том числе на средства подопечных).
Недееспособные граждане не могут осознавать опасность употребления никотинсодержащей продукции (то есть и не могут быть предупреждены в доступной форме, следовательно, не доступны профилактике), а по своему правовому статусу они приравнены к несовершеннолетним.
Недееспособность совершеннолетнего обуславливается заболеванием и является основанием для установления первой группы инвалидности. Таким образом недееспособные граждане не являются здоровыми, что усиливает опасность употребления ими никотинсодержащей продукции.
Для сохранения здоровья они должны быть защищены законодательно от последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

Практический результат

1. Полное прекращение употребления табачных изделий и никотинсодержащей продукции совершеннолетними недееспособными гражданами.
2. Отсутствие последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции у совершеннолетних недееспособных граждан.
3. Экономия средств подопечных, перераспреденение на позитивные нужды.
4. Проявление заботы государства о здоровье недееспособных.

Решение

Предлагается внесение изменений в ст.20 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", а именно: введение запрета на продажу табачных изделий совершеннолетним лицам, признанным недееспособными, опекунам таких лиц (или учреждениям, исполняющими обязанности опекуна) для своих подопечных.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 605 голосов

395

Против решения: 187 голосов

К началу списка инициатив