Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
40Ф84748
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет проведения конкурса по рядовым должностям

В нашей стране существует серьёзная проблема с дискриминацией при трудоустройстве. Работодатель при подборе персонала на рядовые должности рабочих и служащих маскирует дискриминационные требования проведением конкурсов по рядовым должностям. Отказ работникам и служащим осуществляется на основании якобы их неконкурентоспособности в сравнении с другими претендентами, без указания этих самых преимуществ. Работодатели "якобы" на основании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) выдвигают абсурдные, необоснованные функциями, требования к работникам при трудоустройстве. Компании с участием иностранного капитала требуют от сотрудников для работы на территории России владение иностранным языком при отсутствие функций переводчика в трудовом договоре. Ситуация находится в катастрофическом состоянии доходит до проведения конкурсов на должности подсобных рабочих. Работодатели в целях проведения исследования рынка труда объявляют набор персонала без наличия вакантных должностей, вводя тем самым работников в заблуждение. Иски о необоснованности отказа по рядовым должностям в суды практически не поступают, при одновременной структурной безработице это говорит о неэффективности существующих мер защиты права на труд. В случае подачи работодателем объявления о подборе персонала без наличия у него вакантных должностей по штатному расписанию отсутствует состав правонарушения в необоснованности отказа в трудоустройстве. В таком случае работник вообще не имеет возможности защитить свои права на труд.

Практический результат

1) Снизится конкуренция за рабочие места между работниками и служащими рядовых должностей. Повысится конкуренция между работодателями за привлечение рядовых работников и служащих. Снизится уровень дискриминации и необоснованных отказов при трудоустройстве. Три этих фактора позволят снизить уровень безработицы.
2) Упорядочит проведение подбора персонала работодателем. Сократит время ожидания работником приёма на работу или обоснованного отказа. Сократит период трудоустройства для работников и специалистов в том числе с высшей квалификацией.
3) Позволит работнику и государственным органам определить реальную ситуацию на рынке труда в разрезе реально существующих потребностей в тех или иных должностях. Исключит возможность нарушения права на труд за счёт необоснованного штатным расписанием подбора персонала.

Решение

1) Необходимо внести изменение в Трудовой кодекс о запрете проведения конкурса на рядовые должности рабочих и служащих, требующие всех уровней квалификации включая высшую.
2) Необходимо чётко установить временные ограничения для проведения конкурсов на должности ведущих и старших специалистов, а также руководящих должностей для всех работодателей.
3) Необходимо запретить осуществление подбора персонала без наличия вакантных должностей в штатном расписании.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 651 голос

349

Против решения: 77 голосов

К началу списка инициатив