Принять закон "О мерах государственной поддержки и распространению блюд национальной кухни в РФ"

Введение

Национальная кухня является важной частью культурного кода идентификации каждой цивилизации, эта сфера нуждается в защите и поддержке особым образом.

Необходимость подобных мер созрела давным-давно.

В данный момент государство Россия из всех стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Юж. Африка) и российское население является одним из единственных на планете без собственной национальной уличной кухни, где уничтожена многовековая традиция питания из блюд, сформированная тысячелетиями предыдущих поколений. В Москве, столице России, сосредоточено наибольшее количество заведений с иностранной кухней как например "чайхана" и других, чем со своей национальной кухней. Традиционное основное русское блюдо как “щи” недоступно во многих предприятиях общепита, что немыслимо, учитывая, что до 1917 года это было главное первое блюдо, продаваемое также на улицах. Мы уже потеряли такое традиционное древнее хлебобулочное изделие как “калач”, которого не пробовало большинство россиян, а последнее производство официально закрылось в Москве в 2009 году на 16-м хлебозаводе - для данного изделия требуются пекари высшей категории, до 1917 года “филипповские калачи” замороженными поставлялись во многие европейские столицы...

Москва была центром гастрономии в части национальной кухни, что подтверждается документальными свидетельствами москвичей 19 века [Н. В. Давыдов – Москва. Пятидесятые и шестидесятые годы XIX столетия. «Московская старина», 1989. С. 54-55]:

«...в описываемое время культ гастрономии стоял тоже высоко, и трактир занимал не последнее место в московской жизни; за едой и выпивкой, а то и за чаепитием вершились часто крупные дела и сделки, главным образом по коммерческой части. <…> Про тогдашние трактиры можно было сказать, что они «красны не углами, а пирогами». <…> Трактиры славились, и не без основания, чисто русскими блюдами: таких поросят, отбивных телячьих котлет, суточных щей с кашей, рассольника, ухи, селянки, осетрины, расстегаев, подовых пирогов, пожарских котлет, блинов и гурьевской каши нельзя было, нигде получить, кроме Москвы. Любители-гастрономы выписывали в Петербург московских поросят и замороженные расстегаи. Трактирные порции отличались еще размерами; они были рассчитаны на людей с двойным или даже тройным желудком, и с полпорцией не легко было справиться; цены на все продукты были недорогие. <…> В общей зале было довольно чинно, чему содействовал служительский персонал — половые. Это были старые и молодые люди, но решительно все степенного вида, покойные, учтивые и в своем роде очень элегантные; чистота их одеяний — белых рубашек, была образцовая. И вот они умели предупреждать и быстро прекращать скандалы, к которым тогдашняя публика была достаточно расположена, что и доказывала, нередко безобразничая в трактирах второго сорта, а особенно в загородных ресторанах. Трактиры, кроме случайной, имели, конечно, и свою постоянную публику, и частые посетители величались половыми по имени и отчеству и состояли с ними в дружбе.»

Восстановить традицию национальной кухни возможно только силами среднего и малого бизнеса через особую экономическую программу.

Цель:

Данная инициатива направлена на восстановление национальной уличной кухни.

Указанные меры никоим образом не создают никакого ухудшения по отношению к иностранным кухням других стран или культур и не должны этого делать - они лишь определяют условия и понятия для получения льгот и поддержки, а таковую помощь российские налогоплательщики согласны предоставить только тем, кто восстанавливает и способствует распространению национальной кухни, сохраняя и передавая другим поколениям часть культуры нашего народа. Национальная кухня является фундаментальным буфером по отношению к нелегальной или чужеродной массовой миграции из других стран с иными культурами, которые не смогут обосноваться на территории, не адаптируясь к кулинарным предпочтениям и установленным традициям в пище коренного населения - таково положение во всех регионах мира. При этом вводится понятие обязанности заведений общепита уточнять письменно и подробно, что у них иностранная кухня - непривычная, дабы предупреждать потребителя заранее.

Результат:

- восстановление национальной уличной кухни, восстановление целого кластера национальной культуры, формирование исторической связи с культурой и традициями предков;

- глобальное решение вопроса здоровья нации в части болезней желудочно-кишечного тракта и проблем скудного питания, пищевой ценности;

- создание новых рабочих мест, построение новой отрасли экономики в сфере услуг;

- повышение туристического интереса к региону и стране в целом, идентификация нации в условиях глобального мира и смешения культур;

- противовес влияния другим культурам, радикально отличным от национальной, мигранты будут вынуждены адаптироваться к правилам и традициям национальной кухни в РФ.

Принять соответствующий закон согласно списку мер инициативы (копия в прикрепленном файле spisok.doc) для решения поставленной проблемы - в частности отсутствия Национальной уличной кухни в РФ.

Дополнительные материалы

Копия документа - список мер для закона "О мерах государственной поддержки и распространению блюд национальной кухни в РФ"