Согласно ст.8 ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане могут направлять только письменные обращения, непосредственно в тот орган или тому должностному лицу, в компетенцию которого входит решение, поставленных в обращении вопросов. Обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Данный порядок регистрации обращений граждан, был скопирован из советского закона и утратил свою логику вместе с советской властью. Выглядит странно и даже как-то глупо, что обращаясь, с целью реализации своих законных прав, гарантированных государством, гражданин должен регистрировать свое заявление у организации, по сути, у должника.
В большей своей части, граждане обращаются с законными претензиями на решение их проблем, касающихся бытовых, ЖКХ и др. вопросов, в органы, по мере компетенции. Решение, поставленных в обращении вопросов, как правило, требует материальных, денежных и др. затрат. Зачастую, для разного рода руководителей и чиновников, выгоднее нарушить закон, и проигнорировать обращение, чем выполнить законные требования простых граждан. Так настроено законодательство РФ в этой сфере.
К примеру, безусловное соблюдение налогового законодательства (тот же уровень, что и ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ) гарантируется, для государства, соответствующей службой, в том числе через суд.
Практический результат
Для граждан:
даст возможность подавать обращения в разных формах, письменно, видео и др.;
упростит процедуру подачи обращения;
гарантирует защиту в случае отсутствия реакции на обращение или других нарушений в ходе его рассмотрения;
расширит возможности граждан для защиты своих прав.
Для государства:
реализуется возможность получать в режиме реального времени достоверную информацию о проблемах, связанных с вопросами жизнедеятельности граждан РФ;
позволит ускорить решение насущных проблем граждан, поднять уровень доверия граждан к государству, уменьшить социальную напряженность в обществе и наличие системных проблем.