Создать трудовые колонии-поселения для БОМЖей

С развалом СССР и с утверждением в России капиталистических общественных отношений и социальных норм снова приобрела особую актуальность проблема лиц без определенного места жительства (сокращённо и общепринято - БОМЖей).

В условиях общественного социалистического строя СССР такой проблемы не было и быть не могло, поскольку советское государство провозглашало и реально обеспечивало каждому гражданину СССР не только конституционное право на жилище, но и право на труд. То есть все были обеспечены как жильем (разного количества и качества) так и средствами к существованию (работой).

Капиталистический общественный строй не может нигде в мире гарантировать гражданину получение жилья и рабочего места. Развал СССР как государства и шоковый развал плановой социалистической экономики в 90 годах привели к катастрофическим социальным последствиям в российском обществе - миллионы граждан новообразованной РФ лишились как работы, так и жилья по самым разным основаниям, из социально обеспеченных классов общества (интеллигенции, служащих, рабочих) переместились на самое дно - стали люмпенами (БОМЖами). Такие последствия в России имели место только после мировых войн - первой и второй и гражданской войны в ХХ веке.

В настоящее время проблема бродяжничества и попрошайничества социально и нормативно никак не урегулирована в РФ ни на местном, ни на федеральном уровне, за исключением редких, частных, благотворительных проектов отдельных НКО (и то на денежные гранты из - за рубежа!)

Между тем, наличие в РФ огромного количества БОМЖей, распространённость бродяжничества и попрошайничества очень серьезно и крайне негативно влияет на многие общественные сферы:

1) БОМЖи часто совершают преступления и иные правонарушения для получения элементарных средств к существованию (самое "безобидное" из них - это кража продуктов питания и одежды)

2) БОМЖи почти все болеют серьезными и опасными для окружающих инфекционными заболеваниями (ВИЧ, СПИД, гепатит С, сифилис, туберкулез, чума, лепра и т.п.), однако не имея доступа к страховой медицинской помощи в рамках ОМС, являются источниками и переносчиками этой заразы.

3) БОМЖи везде разводят антисанитарию - в поисках еды и пустых бутылок переворачивают мусорные контейнеры (баки), мусорные урны на улицах,и дворах в результате чего мусор рассыпается по прилегающей территории и обесценивается труд дворников.

4)будучи без личных документов, БОМЖи представляют собой беззащитные жертвы разного рода преступных ОПГ, которые используют их в качестве рабов на стройках, наркокурьеров, попрошаек и т. п., то есть оказываются вовлеченными в антисоциальную и преступную деятельность..

5) само наличие неопрятных и грязных БОМЖей на улицах и в транспорте РФ портит эстетический вид нашего общества и населенных пунктов (городов и сел), что особенно травмирует психику иностранных туристов и их общее впечатление о России.

Однако самое главное в антисоциальном поведении и статусе БОМЖей является как раз то, что многие из них вовсе не стараются добровольно исправить свое социальное поведение и статус - в силу моральной деградации многих из них не хочется работать и вести нормальный образ жизни, для них стал привычным их асоциальный образ жизни, приносящий проблемы и неудобства окружающим. .

Такое ненормальное поведение требует принудительной коррекции со стороны государства в интересах как самих БОМЖей, так и окружающего их общества.

Таким средством решения проблемы могут стать трудовые колонии поселения, которые обеспечат деклассированным лицам не только крышу над головой и средство к существованию (работу), но и медицинскую помощь, образование и возможность вернуться к нормальной общественной жизни.

Согласно п. "е" ч. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (которая ратифицирована РФ в 1998) никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения
распространения инфекционных заболеваний, а также законное
заключение под стражу бродяг.

Согласно п. "а" ч. 3 ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 для целей настоящей статьи термин "принудительный или
обязательный труд" не включает в себя всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5
настоящей Конвенции или условно освобожденное от такого
заключения;

Таким образом, согласно обязательным для РФ нормам международного права - положениям ст. ст. 4 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 изоляция от общества (заключение) бродяг, БОМЖей и лиц, представляющих собой инфекционную опасность для окружающих и их привлечение к общественно полезному труду правомерны и соответствуют европейским стандартам прав человека.

Однако до настоящего времени эти международные нормы так и не получили законодательного воплощения в РФ.

введение трудовых колоний - поселений для БОМЖей решит многие серьезные социальные проблемы, вызванные асоциальным поведением данных лиц:

1) снизится общеуголовная преступность среди этих деклассированных лиц

2) снизится заболеваемость и количество носителей опасных инфекционных заболеваний - ВИЧ, СПИДа, гепатита С, сифилиса, туберкулеза, чумы, лепры и т.п.

3) улучшится санитарная обстановка на улицах и дворах наших сел и городов - никто не будет больше переворачивать мусорные баки и урны, разбрасывать мусор в поисках еды и предметов первой необходимости.

4)БОМЖи в колонии - поселении получат крышу над головой, медицинскую помощь, работу, приносящую им доход, а также возможность получить образование, юридическую помощь в восстановлении своих утраченных жилищных, трудовых и иных гражданских прав, возможность вернуться в общество нормальным его членом

5)БОМЖи превратятся из лиц, приносящих исключительно разнообразный вред обществу и государству в лиц, приносящих общественную пользу - их труд позволит оказывать услуги и выполнять работы по госзаказам и заказам частных лиц.

Создать трудовые колонии-поселения для БОМЖей - принять Федеральный закон "О противодействии и профилактике бродяжничества и попрошайничества в РФ"
смотри приложенный файл