Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
45Ф91808
Уровень инициативы:
Федеральный

Конфискация активов и акций у владельцев угледобывающих компаний за взрывы и аварии на шахтах

Опять недавно врыв на шахте в Кузбассе оборвал десятки жизней наших сограждан. Причина тому стара как мир - владельцы угледобывающего бизнеса в погоне за максимальной прибылью экономят, грубо не соблюдая требований по безопасности. Сотни людей потеряли близких: сыновей, отцов, мужей, друзей! Отдали свои жизни эти люди не в боях за Родину, а потому, что так захотели богатые и жадные люди. Что может остановить таких людей не зарабатывать на безопасности наемных рабочих - ничего! Законы у нас в настоящее время таковы, что настоящие виновники таких трагедий как правило не несут ни какой ответственности, кроме легкого испуга от общения с властями. За все будут отвечать не эти собственники шахт, которые с умыслом или нет допустили работу с множеством нарушений требований по безопасности труда, а опять же наемные работники - бригадиры, инженеры, инспектора и другие "подставные лица", в должностные обязанности которых входит отвечать за все, которых скорей всего понудили не замечать нарушений на шахте. Бороться с пороком жадности владельцев шахт можно и нужно конфискацией всего принадлежащего им бизнеса (акций и оборудования угледобывающих компаний) в пользу пострадавших семей. Существует принцип во всем мире - если ты не можешь или не хочешь надлежащим образом владеть источником повышенной опасности, то ты не должен им владеть. В других схожих ситуациях применяется активно такая мера воздействия как конфискация орудия преступления. В данном же контексте фраза "орудие преступления" выглядит очень мягко по отношение к содеянному. Такие шахты, на которых случались взрывы из-за жадности владельцев, правильней было бы назвать "орудия массового поражения", которые уж тем более безусловно необходимо конфисковывать у нерадивых владельцев.

Практический результат

Снижение аварийности и смертности на производстве.

Решение

Внести в законодательство следующие положения.
В случае аврий на шахтах, и других объектах повышенной опасности, приведшей к массовым жертвам, по причинам грубых и систематических нарушений охраны труда в целях экономии, производить конфискацию у владельцев этого предприятия и собственников используемого предприятием имущества повышенной опасности, всего этого имущества, а так же акции(доли), как в в этом предприятии, так и в других схожих по профилю.
Произвести выплаты пострадавшим, исходя из рыночной стоимости конфискованного имущества.
Запретить пожизненно лицам, подвергшимся конфискации указанного имущества, иметь в собственности схожее (аналогичное) по профилю имущество и иным образом осуществлять владение им, в том числе опосредованно, через аффилированных лиц.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 191 голос

809

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив