Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
43Ф93698
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить ежегодный психиатрический и наркологический осмотр (освидетельствование) для отдельных категорий работников

В настоящее время согласно Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 г. № 29Н все работники вредных, опасных или т.н. «отдельных» производств (учителя, продавцы, организации водоподготовки, пищевые производства и другие) проходят кроме предварительного (при поступлении на работу) ещё и обязательный ежегодный (если периодичность не указана отдельно) медосмотр. В данный медосмотр входит обязательный врач-психиатр, обычно он совмещает и наркологический осмотр.
Однако одновременно до сих пор действует Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", которое устанавливает отдельное освидетельствование этих же работников не реже раза в 5 лет.
При этом возникает парадоксальная ситуация, когда в течение одного года психиатрическое освидетельствование проводится целых два раза, иногда с промежутком всего в 1-2 месяца. Доказанная необходимость превентивного наркологического ежегодного освидетельствования также находится под большим вопросом.
Считаем, что подобный подход морально устарел, малоэффективен, неэтичен, антинаучен и нарушает права человека и пациента, в частности приоритет интересов пациента и добровольность медицинского вмешательства. Наработки доказательной медицины давно показали, что любое необоснованное медицинское вмешательство в организм здоровых пациентов может быть откровенно вредно и опасно. Также здесь присутствует явная коррупционная составляющая, т.к. за подобные ежегодные осмотры работодатель вынужденно платит достаточно большие суммы.
За рубежом подобные профосмотры считаются тривиальными, и в большинстве случаев их проводит один врач общей практики, т.н. GP – general practitioner или occupational therapist, при этом проводятся только те исследования, которые доказанно необходимы для подтверждения профпригодности. При этом ежегодное психиатрическое и наркологическое освидетельствование проходит только узкий круг работников, к которым предъявляются повышенные профессиональные требования, например, железнодорожники, служащие в полиции или военные.

Практический результат

Соблюдение прав человека и пациента, этичности оказания медицинской помощи. Использование мирового опыта и наработок доказательной медицины. Снижение финансового бремени работодателя.

Решение

Отмена ежегодного психиатрического и наркологического осмотра (освидетельствования) для отдельных категорий работников, к которым не предъявляются повышенные профессиональные требования. Их перечень можно уточнить отдельно.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 789 голосов

211

Против решения: 288 голосов

К началу списка инициатив