Запрет на строительство религиозных сооружений в населённых пунктах без согласования с жителями микрорайона, в котором планируется постройка объекта

За последние 20 лет число мечетей в России увеличилось в 72 раза. На территории России восстановлено и построено 7200 мечетей. Для сравнения - на 1991 год количество мечетей по всей России было менее 100.
Число православных храмов в России за 20 лет увеличилось в четыре раза. Согласно статистике в 1986 году в стране насчитывалось 6800 православных храмов, сегодня их 27 тыс.

В последнее время стали возникать конфликты между городскими властями, выделяющими землю под строительство религиозных объектов и жителями микрорайонов, недовольных тем, что их мнение при этом игнорируют.
На данный момент законодательно невозможно запретить строительство нежелательных для населения объектов, несмотря на то, что происходит сбор подписей и большинство высказываются против такого строительства, как например, недавно это было в Тамбове.

Во избежании подобных конфликтов, предлагаю законодательно закрепить условия, выполнение которых должны строго соблюдаться при строительстве подобных объектов.
В частности, если строительство религиозного сооружения планируется на территории населённого пункта, то необходимо учесть мнение жителей микрорайона, где планируется возвести данный объект. Если большинство высказываются против, то властям необходимо считаться с мнением народа (так как забота о народе это их прямая обязанность) и искать другие варианты под застройку, либо вообще отказаться от строительства в данном населённом пункте.

Снижение социального напряжения в обществе.
Повысит уровень доверия к власти со стороны народа.

Обязанности по информированию граждан возложить на администрацию.
На сбор подписей выделить определённый срок, например, 6 месяцев.
Функции по сбору подписей могут выполнять управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие данный микрорайон либо специально созданная инициативная группа.
По результатам опроса мэрия выносит решение.