Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф9959
Уровень инициативы:
Федеральный

Упразднить обвинительный уклон работы судов с помощью ограничения права занимать должность судьи лицам, имеющим опыт работы в правоохранительных органах в течение 10 лет с момента увольнения из таких органов

Верховный Суд России официально подтвердил давно известную ужасающую статистику по стране:
! В России выносится только 1% оправдательных приговоров! Ссылка на соответствующую статью Право.ру
Обвинительный характер нашей судебной системы давно известен: каждый день в прессе мы можем найти новый заголовок о том, что защищающих от грабителей свои жизни и имущество граждан посадили. Видим, как в тюрьму хотят отправить деда трех детей, убивших грабителей. Как в тюрьму отправляют 20-ти летнюю студентку, стреляющую из травматики в нападающего с ножом. Сами частенько слышим о сфабрикованных соответствующими органами делах, так же ведущих в тюрьму. Люди сидят в СИЗО годами только потому, что следователю хочется сломать человека. И Суд – стоит на стороне обвинения! Редкое исключение – когда какой-нибудь Губернатор, Президент, или Депутат и пресса встанут на защиту такого бедолаги, который оказался под прицелом криминала, а ведь сколько губится душ, так и не попавших в поле зрения высоких начальников, общественного мнения и прессы.
Причина этого проста: Суд в 99% случаев, исходя из официальной статистики, стоит на стороне Следствия и Обвинения. Любые доводы следователя и прокурора – учитываются, доводы защиты и презумпция невиновности – зачастую просто игнорируются.
Не секрет, что основная часть судий приходит в Третью Власть из правоохранительных органов – конечно, имея такой опыт за плечами, такие судьи всегда будут помогать своим бывшим коллегам, их менталитет всегда будет видеть в каждом человеке преступника, и не важно, объективно ли это или нет. Система воспитала, менталитет установлен, надежды на состязательную судейскую систему нет.
Схожие доводы приводит и известный юрист Генри Резник в статье «Наш путь – колотиться головой о стену»
По данным Генри Резника только 1% юристов и адвокатов попадают в судьи, остальные судьи приходят из правоохранительных органов – не правда ли, очень соответствует статистике оправдательных приговоров в России?
Если мы хотим видеть Судебную власть с человеческим лицом, то судьи должны видеть в людях, прежде всего, человека и гражданина, а не преступника. Наследие опыта правоохранительных органов не дает судьям возможности объективно подходить к делу, зато дает чрезмерно предвзятое отношение! Как может судья, имеющий друзей и сослуживцев в Прокуратуре и Следственном Комитете быть независимым?!
Судебная власть – это НЕЗАВИСИМАЯ власть, а судья должен быть беспристрастен и независим, о чем гласит Закон Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1
"О статусе судей в Российской Федерации", по статистике же мы видим совершенно другую картину.
Конституция РФ не дает возможности полностью запретить таким людям возможность занимать должность Судьи, но ведь Гос.Дума имеет отличный опыт решения этой проблемы, как, например, ОГРАНИЧИЛИ право быть избранными тем, кто был хотя бы раз в жизни судим. Такой же вариант предлагается сделать и для бывших правоохранителей.


Практический результат

Практический результат
1. Обеспечение НЕЗАВИСИМОСТИ судебной власти
2. Практическая работа принципа презумпции невиновности
3. Упразднение практики сфабрикованных дел
4. У Исполнительной власти будет намного меньше возможностей повлиять на Судебную власть
5. Упразднение обвинительного мышления судий.

Решение

Для решения этой проблемы предлагается ОГРАНИЧИТЬ на законодательном уровне на 10 лет право занимать должность Судьи лицам, имеющим опыт работы в правоохранительных органах с момента увольнения из правоохранительных органов.

К началу списка инициатив