Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф100247
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить пользование автомобилем в течение полугода со дня смерти собственника

Нередко бывает такая ситуация: умирает человек. У него есть автомобиль. У родственников остаются сам автомобиль, ключи, документы от него. Но по действующему законодательству они не имеют права пользоваться автомобилем пока не вступят в наследство. И получается, что автомобиль есть, а пользоваться им нельзя. И это вполне обыденная ситуация.
Конечно, нынешний закон тоже можно понять. Ведь если собственник умер, штрафы с камер присылать некому. А если на таком автомобиле сбить человека насмерть, то же самое, отвечать некому.
Но мы живём в век информационных технологий. Есть решение проблемы. Нужно на законодательном уровне принять закон, который решит данную проблему. Нужно ввести понятие "номинальный собственник", либо какое-то другое, суть не в названии, а в том, чтобы конкретный человек через портал Госуслуг мог стать "отвественным за автомобиль". Чтобы оформлялся этот человек как "номинальный собственник" за считанные минуты. Для этого, естественно, нужно сделать отдельную услугу. Человек вводит данные автомобиля, загружает свидетельство о смерти собственника автомобиля и с этого момента он может пользоваться автомобилем, оформить ОСАГО, все штрафы приходят на него, вся ответственность за автомобиль на нём, но он не имеет права продать автомобиль, пока не вступит в наследство. Тем самым, закроется серьёзный пробел в законодательстве.

Практический результат

1) Закроется серьёзный пробел в законодательстве.
2) Родственники смогут пользоваться автомобилем умершего родственника до вступления в наследство.
3) Улучшение качества жизни граждан.

Решение

1) Ввести понятие "номинальный собственник автомобиля" (название может быть другое), который можно будет оформить через портал Госуслуг для автомобиля, собственник которого умер. С этого момента у "номинального собственника" появится ответсвенность за автомобиль (штрафы ГИБДД, ДТП).
2) Разрешить использование автомобилей умерших родственников при условии оформления статуса "номинальный собственник".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 625 голосов

375

Против решения: 78 голосов

К началу списка инициатив