Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф100468
Уровень инициативы:
Федеральный

Закрепление номера телефона за гражданином РФ пожизненно с возможностью смены его по собственному желанию

Сейчас многие социальные сети и интернет-ресурсы требуют привязки номера телефона. Но при этом сам номер телефона не принадлежит человеку и он может потерять его в любой момент.
Если не пользоваться платными услугами оператора в течении некоторого времени, то он заблокирует сим-карту, а потом может и номер человека отдать другим (причина блокировки может быть и другая).
В таком случае обладатель номера телефона может столкнуться с трудностями по доступу ко многим интернет-ресурсам, которые зарегистрированы на этот номер.
Если человек пользуется платными услугами оператора редко, то ему приходится ими пользоваться только потому, чтобы не потерять свой номер телефона.
А при потере своего номера, новый его обладатель сможет получить доступ ко всем интернет ресурсам, которые привязаны к этому номеру телефона, таким, как социальные сети, банки, Госуслуги и т.д.

Практический результат

Граждане РФ будут уверены, что их номер телефона никто не отберёт и что они его не потеряют при случайном стечении обстоятельств.
Даже при отключении его обслуживания или блокировки по какой-то причине, они всегда будут знать, что смогут его восстановить в любой момент и вернуть по нему доступ ко всем интернет-сервисам, которые на него завязаны.
Они будут знать, что их номер не сможет перейти другому человеку и благодаря этому никто другой не сможет, воспользовавшись им, получить доступ к их Госуслугам, банкам, соцсетям и т.д.

Решение

Для решения проблемы надо запретить операторам отдавать номера телефонов другим людям после блокировки.
Раз выпущены законы, по которым во многих интернет ресурсах требуется обязательное указание номера телефона, то номер телефона надо пожизненно закреплять за человеком, но с возможностью смены его по собственному желанию.
Максимум, что надо позволить операторам мобильной связи - это прекращение своих услуг по обслуживанию данного номера телефона.
(Также надо предусмотреть случай, когда человеку необходимо несколько номеров. В этом случае можно сделать один из них основным, а остальные дополнительными. Но над этим надо ещё подумать).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 719 голосов

281

Против решения: 104 голоса

К началу списка инициатив