Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф100514
Уровень инициативы:
Федеральный

Предотвращение потери денег в результате мошенничества

В настоящее время при заключении письменных договоров между юридическими лицами, юридическим и физическим лицом, между физическими лицами и при их исполнении наблюдается много случаев мошенничества: составление ложных договоров, изменение даты составления договоров задним числом, подделки подписей сторон(последнее часто невозможно определить даже при экспертизе почерка) и многое другое. Это приводит к потерям времени и денег сторон, к экономическим потерям, излишне загружает правоохранительные органы и суды, создаёт и другие проблемы.

Практический результат

Применение таких мер позволит:
1) уменьшит случаи мошенничества при оформлении и исполнении договоров;
2) уменьшит потери времени и экономические потери сторон;
3) ускорит рассмотрение дел органами МВД, прокуратуры, следственным комитетом и судами;
4) позволит контролировать законность заключаемых договоров.

Решение

С целью решения этой проблемы предлагается:
1) осуществлять регистрацию договоров обязательно в электронном виде и хранить все договора в единой базе данных (лучше если это будет государственный держатель реестра), можно рассмотреть возможность дублирования договора на бумажном носителе;
2) при заключении всех договоров, платежах и при снятии денег со счетов в банках и в банкоматах обязательно ставится электронная цифровая подпись юридических и физических лиц. Это позволит избежать подделки подпись при такой операции на бумажных платежных документах (такая практика используется при выплате зарплаты физическим лицам в коммерческих организациях). А также позволяет определить мошенников незаконно снявших деньги;
3) у реестродержателя договоров установить систему искусственного интеллекта для:
1. Проверки законности договоров.
2. Наличия в договорах позиций, которые будут ущемлять интересы одной из сторон и впоследствии могут привести к убыткам одной из сторон или быть основанием для признания сделки ничтожной.
3. Выявления заведомо невыполнимых условий сделки с целью разного рода мошенничества. Особенно это актуально для физических лиц, которые не обладают достаточными знаниями с составлении договоров. В случае выявления таких негативных моментов договор не регистрируется и его разработчикам направляется уведомление какие позиции нужно изменить.
4) Разработать типовые формы договоров в электронном виде для машинной обработки их искусственным интеллектом. Основных позиций в договорах не так много и их четкое формулирование уменьшит возможность мошенничества.
5) При проведении безналичных платежей банки должны проверять с помощью искусственного интеллекта у реестродержателя соответствие платежа условиям договора. При отсутствии договора банки не должны проводить платежи. В свете последних событий на Украине мошенники выманивают у раненых и родственников погибших военных положенные выплаты, что делает данную меру необходимой для защиты их интересов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 792 голоса

208

Против решения: 31 голос

К началу списка инициатив