Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24М100961
Уровень инициативы:
Муниципальный

Взаимодействие районных администраций городских округов с гражданами, членами гаражных объединений по вопросам правового положения гаражных объединений и приобретения прав собственности на гаражи и земельные участки, на которых они расположены

Уровень реализации: Красноярский край, Городской округ город Красноярск
Существуют проблемы, связанные с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов. Фактически не определены собственники объектов гаражного назначения, не установлены лица, ответственные за их содержание и эксплуатацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения, что значительно ухудшает комфортность городской среды, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц (из пояснительных записок к проектам Федеральных законов «О гаражных объединениях» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены»). Согласно сведений из ФНС по Красноярскому краю в семи административных района города Красноярска зарегистрировано порядка 300 объединений граждан, использующих около 25 тыс. объектов гаражного назначения для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с хранением личного автотранспорта.

Город: Красноярск

Практический результат

Граждане, получают документы подтверждающие право собственности на гаражи и земельные участки под гаражами.
Руководители гаражных объединений получают сведения о собственниках гаражей в гаражном объединении, в том числе о бесхозяйных и выморочных гаражах, информацию об участии объектов гаражного назначения в гражданском обороте.
Районные администрации смогут установить собственников гаражей и лиц, ответственных за их содержание и эксплуатацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения. Получить в местные бюджеты ежегодные денежные средства в виде налогов на гаражи и земельные участки под ними в размере 0,1 % от кадастровой стоимости указанной в ЕГРН. Оформить бесхозяйные и выморочные гаражи в муниципальную собственность, и распоряжаться ими.

Решение

Содействовать взаимодействию районных администраций города Красноярска с гражданами, членами гаражных объединений по формированию комиссий для обследования объектов гаражного назначения, расположенных на территориях районов, выявлению владельцев гаражей, не зарегистрировавших право собственности в Едином государственном реестре недвижимости. Организации работы общественных приемных по вопросам правового положения гаражных объединений, оформления права собственности на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 53 392 голоса

1

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив