Валютные банковские вклады

Долгие годы на всех уровнях власти населению рекомендовали держать свои накопления в трёх валютах: российский рубль, американский доллар, европейские евро. Что мы видим сейчас? Вклады, открытые в иностранной валюте, банки просто забирают. Одни банки вводят комиссию за хранение, а это нарушение закона - менять условия договора в одностороннем порядке. Другие банки предлагают досрочно расторгнуть существующий договор и открыть новый договор уже в рублях. Третий случай - это при окончании договора вклада, получить средства в рублях по курсу покупки, установленному этим банком. Считаю это очередным грабежом! Пример: на 16.10.2022 в Сбербанке курс покупки доллара США - 62,71, продажа- 78 руб., курс покупки евро- 59,82, курс продажи- 75,91 руб.
ЦБ разрешает вывозить валюту за рубеж, а получить её в банке со своего счёта нельзя. А если хочется, то сначала, продай свои доллары банку по 62,71 руб., а потом, если захочешь, купи у него по 78 руб.

Повышение доверия к действиям Правительства, ЦБ РФ, а также социальную защищённость населения от посягательств на их денежные средства.

Правительству и ЦБ РФ запретить банкам:
1. Брать комиссию за хранение валютных средств в коммерческих банках.
2. Разрешить коммерческим банкам предлагать своим клиентам досрочно расторгнуть договор по вкладу в валюте и на усмотрение клиента, выплатить сумму и причитающиеся проценты на день расторжения такого вклада либо в валюте вклада, либо в рублях по курсу, установленному ЦБ на день расторжения вклада.
3. Если клиент предпочитает не расторгать досрочно такой вклад, банк обязан дождаться окончания договора и после этого, на усмотрение клиента, выплатить всю сумму вклада вместе с процентами либо в валюте вклада, либо в рублях по курсу, установленному ЦБ, на день закрытия валютного вклада.