Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73Ф101487
Уровень инициативы:
Федеральный

Предупреждение, исправление, контроль недопустимой, низконравственной информации в СМИ

Современные технологии позволяют быстро доставлять информацию до конечного пользователя в аудио, видео, текстовом формате. Огромные объемы данных, наряду с важным, содержат порой откровенно низкий контент, который зачастую снижает уровень нравственности гражданина, что понятно ведет к его социальному падению. Ячейки общества, а в итоге и само общество становятся уязвимыми перед вызовами, которые ставит жизнь в семейном быту, на работе, в кругу друзей и т. д. Особенно в раннем возрасте сюжеты, содержащие употребление наркотических средств, насилие, порнографию, ЛГБТ контент и т. п. приносят, на мой взгляд, самый существенный вред.
Де-юре многие подобные ситуации обузданы той или иной нормой права, но де-факто на сегодняшний день эти нормы следует усовершенствовать.

Практический результат

Данная инициатива направлена на снижение воздействия недопустимой, низконравственной информации и как следствие в результате повышение качества жизни за счет перенаправления внимания на позитивный и качественный контент.
Применение высоких технологий, таких, как искусственный интеллект в области больших данных помогут эффективно предупреждать, исправлять (замыливать, затенять, "запикивать") и помогать в контроле с низконравственным, некачественным, недопустимым видом информации.
Данные меры помогут усилить внимание к детству и юношеству, помогут сплотить семьи, поспособствуют созданию семей.
Могут появиться, как альтернатива существующим, рейтинги, списки информации, рекомендованные экспертным сообществом, основанные на нравственном, а не на рыночном подходе.
Совершенствование существующих норм предупреждения, исправления, контроля и наказания создаст благоприятную обстановку и укрепит доверие граждан.

Решение

1. Интегрировать в систему предупреждения, исправления, контроля информации содержащей недопустимый, низконравственный контент технологии искусственного интелекта.
2. Напрямую блокировать доступ к недопустимому, низконравственному контенту лицам не достигшим совершеннолетнего возраста (идентификация по сим-карте, например).
3. Блокировать доступ к недопустимому, низконравственному контенту лицам достигшим совершеннолетия в определенные периоды времени суток (в ночное время, например).
4. Создать экспертное сообщество для рекомендаций по предупреждению, исправлению, альтернативе и удалению недопустимого, низконравственного контента (в федеральных органах госбезопасности, например).
5. Усовершенствовать существующие нормы предупреждения, исправления, контроля и наказания.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 725 голосов

275

Против решения: 168 голосов

К началу списка инициатив