64Ф101904

Установить обязательный экзамен на знание трудового права для регистрирующихся в качестве ИП и иных организационно-правовых форм

На сегодняшний день особо остро стоит проблема применения норм трудового права работодателями вне зависимости от организационно-правовой формы. Будто то ИП или ООО. Безусловно, подобные нарушения норм трудового законодательства сказываются на законных правах и интересах граждан всего государства.
По официальным данным Онлайн Инспекции за 2021 год поступило 477 779 обращений в сфере нарушения трудовых прав, что подтверждает изложенный выше факт правовой неграмотности и безответственности работодателей.

Данное нововведение позволит повысит уровень правовой грамотности вновь появившихся работодателей, что несомненно положительно отразится на положении работников различных предприятий, организаций и учреждений. В дальнейшем общеобязательная норма поможет снизить нагрузку на органы трудовой инспекции ввиду сокращения обращений граждан, подвергшихся нарушению их трудовых прав.

Предлагается ввести обязательный экзамен при регистрации очередного ИП, ООО и тд. на знание основных положений трудового права, касающиеся начисления и выплаты зарплаты, предоставления отпуска, оплаты листов нетрудоспособности, пособий, времени труда и отдыха, также включающий в себя блоки административного права в части административной ответственности, аналогично уголовного права.