Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф102351
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить УК РФ статьёй, предусматривающей ответственность для должностных лиц за ненадлежащее содержание воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и не функционирования Вечных огней и Огней памяти

Когда в Европе демонтируют памятники советскому солдату-освободителю от фашизма, мы негодуем, а СК РФ возбуждает уголовные дела по признакам статьи, предусматривающей наказание за вандализм. Статья 243.4 УК РФ предусматривает наказание за уничтожение или повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Эта, без сомнения, справедливая статья - такие преступления необходимо пресекать и строго наказывать за вандализм. Но также считаю необходимо дополнить УК РФ статьей, предусматривающей ответственность должных лиц (глав районов, муниципальных образований и т.д.) за ненадлежащее содержание воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и не функционирования Вечных огней и Огней памяти.
На сегодняшний день Правительство сделало все на своем уровне для того, чтобы Вечные огни горели постоянно – транспортировка и подача газа для Вечных огней осуществляется бесплатно. Но должностные лица на местах не спешат выполнять указания Президента и Правительства. Вечные огни во многих региона так и не зажглись. И во многих случаях – дело именно в нежелании местных чиновников работать в этом направлении, их полное безразличие к памяти о погибших.
Приведу пример. В Краснокутском районе Саратовской области расположен Монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был торжественно открыт 8 мая 1974 года. Монумент увековечивает память о краснокутцах, павших в боях Великой Отечественной войны. Вечный огонь на этом Монументе не горит. За это время горелка Вечного Огня пришла в негодность и необходимо менять всю конструкцию. Денег на это, как всегда, в бюджете района нет. Местный бизнесмен предложил главе района за счет собственных средств заказать предпроектную и проектную документацию, приобрести, установить и ввести в эксплуатацию в Ростехнадзоре Вечный огонь взамен не исправного. За его счёт была подготовлена вся необходимая документация для запроса технических условий в газовой организации, главе нужно было только подписать заявку на ТУ, но глава не захотела ее подписывать. Просто не захотела. Ей не нужен Вечный огонь. И Монумент остался без Вечного огня. Глава родом не из этого района, и на Мемориале нет имени ее родственников погибших на полях сражений в ВОВ, а имена родственников жителей Краснокутского района, который она возглавляет - есть. И это плевок в их сторону. Считаю, за это необходимо наказывать.

Практический результат

Введение в УК РФ статьи, предусматривающей наказание для должностных лиц (глав районов, муниципальных образований и т.д.) за ненадлежащее содержание воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и не функционирования Вечных огней и Огней памяти позволит контролировать деятельность должностных лиц в этом направлении. А должностные лица будут ответственно относится к содержанию воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества и обеспечивать бесперебойную работу Вечных Огней и Огней памяти.а

Решение

Дополнить УК РФ статьёй, предусматривающей наказание для должностных лиц (глав районов, муниципальных образований и т.д.) за ненадлежащее содержание воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и не функционирования Вечных огней и Огней памяти.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 658 голосов

342

Против решения: 65 голосов

К началу списка инициатив