Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф102370
Уровень инициативы:
Федеральный

Включение расходов на благотворительность организаций на УСН в закрытый перечень расходов, поименованных в статье 346.16 НК РФ

В настоящих условиях многие коммерческие организации приняли самостоятельное решение о безвозмездной помощи мобилизованным.
Однако при формировании налогооблагаемой базы для расчета УСН коммерческие организации не могут принять расходы по безвозмездной помощи, так как перечень расходов для УСН является закрытым согласно статье 346.16 НК РФ.
При этом организации на ОСНО получили такое право с 2020 года в размере 1% от выручки с подтверждением целевого характера таких расходов, определенного круга получателей, чтобы избежать злоупотребления данным расходом.
Также правом на социальный вычет обладают физические лица.
Таким образом, только малые предприятия, коими в большинстве своем являются организации на УСН, не имеют возможности на снижение налоговой нагрузки за счет целевой безвозмездной помощи.

Практический результат

Малые организации на УСН, которые в настоящее время проявляют гражданскую инициативу, нужно стимулировать в непростое время, позволяя за счет оказания целевой безвозмездной помощи снизить налоговое бремя.

Решение

Предлагается внести поправки в статью 346.16 НК РФ, дополнить данную статью пунктом:
оказание адресной имущественной безвозмездной помощи (расходы благотворительность) на закупку вещей первой необходимости СОНКО, муниципальным или государственным структурам;
целевую передачу денежных средств не более 1% от годовой выручки СОНКО, муниципальным или государственным структурам.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 911 голосов

89

Против решения: 107 голосов

К началу списка инициатив