Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф102396
Уровень инициативы:
Федеральный

Внедрение в средние, старшие классы школы и ВУЗы обязательное изучение курса по финансовой грамотности и инвестициям с последующей аттестацией по предмету, а также обязательное изучения данного предмета на всех финансовых факультетах в ВУЗах страны

С 1 сентября 2022 года в школах вводится обязательное преподавание финансовой грамотности. При этом часовая нагрузка на учеников не увеличится, так как отдельного урока по новой дисциплине не предусмотрено. Развивать финансовую грамотность будут в рамках других, привычных для школьников предметов.
По моему мнению, внедрять отдельный предмет «Финансовая грамотность» в другие предметы — это неправильно. Есть вероятность, что эти знания «смешаются» со знаниями по математике, обществознанию и географии (именно в эти уроки будут включены уроки финансовой грамотности). Уже со средних классов подросток должен понимать, что такое деньги, как с ними обращаться, почему нельзя жить от зарплаты до зарплаты и зачем нужны накопления.
У школ есть один учебный год для того, чтобы переработать имеющиеся программы, включив в них часы для обучения новым навыкам. Преподаватели посещали специальные курсы по основам финансово-экономических отношений. После повышения квалификации педагоги разрабатывали дидактические бизнес-игры, финансовые головоломки, организовывали проектную деятельность в рамках смежных предметов.
По моему мнению, силами преподавателей не сделать сильнейшую программу по финансовой грамотности. Необходимо обратиться к специалистам, специализирующимся на инвестициях из единого реестра инвестиционных советников Центробанка. Только общими силами можно создать такую программу: фундаментальные знания от специалистов, а формы подачи знаний от педагогов.

Практический результат

1. Уже с ранних лет подростки будут понимать, как обращаться с деньгами.
2. Уровень жизни учеников российских школ станет выше, чем у предыдущих поколений. Подростки будут подготовлены к колледжам и ВУЗам. Они будут уверены в своих силах, появится понимание, как управлять своими стипендиями.
3. Процент людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, уменьшится.
4. Население страны будет совершенно бесплатно получать фундаментальные знания, как обращаться со своими доходами и расходами.
Сейчас статистика неутешительная, именно этот предмет в силах повлиять на данную ситуацию:
5. Люди не умеют принимать взвешенные финансовые решения. Так, средний уровень закредитованности россиян за 2021 год вырос с 49,1 до 55,6%. При этом Минфин прогнозирует, что ситуация будет усугубляться из-за снижения реальных доходов.
6. Каждый второй представитель молодежи - 53% считает, что ему не хватает знаний о финансовой безопасности. Две трети представителей российской молодежи - 65% ошибочно думают, что криптовалюта один из самых надежных и выгодных способов инвестиций. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.

Решение

1. Разработать программу по финансовой грамотности вместе с инвестиционным советником Центробанка.
2. Вместе с лучшими преподавателями страны усовершенствовать форму подачи материала так, чтобы подросткам было проще ее воспринимать. Стараться избегать сухой подачи материала, делать акцент на ситуациях, которые могут произойти в реальной жизни.
3. Протестировать программу и ввести ее как обязательный предмет по все школы России.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 766 голосов

234

Против решения: 130 голосов

К началу списка инициатив