Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф102418
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать и реализовать данную программу по ответственному обращению с бездомными животными

В настоящее время существует проблема с бездомными животными. Страдают и люди и животные, волонтёры и зоозащитники стараются но не в состоянии справится с количеством животных и жестоким обращением населения с животными. Неисполнение обязанностей органов самоуправления, правоохранительными органами.
На улице много страдающих животных от климатических условий и жестокого обращения. А это несёт урон общественной нравственности.
Не соблюдаются основные принципы ФЗ-498 от 27.12.2018 об ответственном обращении с животными:
Статья 4. Основные принципы обращения с животными
Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
5) жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
6) животное без владельца - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен;
Под жестоким обращением с животными понимается систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение ран, увечий, членовредительство, оставление без пищи и воды, проведение ненаучных опытов и т.п. Уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Под жестоким обращением с животными понимается систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение ран, увечий, членовредительство, оставление без пищи и воды, проведение ненаучных опытов и т.п. Уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.
Бесконтрольное разведение домашних животных приводит к тому, что на улицы городов и сёл выбрасывают много животных, и сами животные там начинают плодиться.
Нет обязательной регистрации домашних животных, а значит нет контроля за количеством животных в стране, невозможен за ними контроль.
В настоящий момент животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают обратно в прежнюю среду обитания, без пищи, воды и укрытий. А это и жестокое обращение с животными и опасность. Для чего их стерилизуют, вакцинируют, что бы потом заморить голодом, жаждой и морозом?
Городские власти, службы обязаны собак вакцинировать, стерилизовать, лечить и кормить, оберегать от холода. Власти отвечают за собак так же как хозяева за своих питомцев.
Кормление собак можно возложить на городскую организацию по уборке территорий , их работники начинают убирать в 5 утра, к выходу людей из домов, собаки уже были бы сытые и подходили к людям просить еду. Отходы для собак можно забирать их общепитов и магазинов. Так же надо поставить по городу аппараты для кормления животных, кормушки в определенных местах.
Креативный, архитектурный дизайн могут бесплатно разработать студенты худграфа ( курсовое задание, или конкурс) что бы вписался в ландшафт и украшал город. Разрабатывать с контакте с зооволонтёрами.
Местные органы власти не обеспечили граждан приютами для животных, хотя ещё до вступления в силу закона об ответственном обращении с животными им давалось время на строительство приютов, и разработки слаженной работы органов местной власти по обеспечению работы Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Существующие муниципальные приюты и отловы не соответствуют нормам и правилам содержания животных. Как правило не допускают в приюты зоозащитников, общественных инспекторов и волонтеров, что негативно отражается на функционировании данных заведений, где процветает жестокое обращение с животными.
Частным отловам, особенно тем, кто раньше занимался утилизацией живых животных (убийствами) выгодно что бы животные плодились. Так как это их бизнес.
В большей части страны холодные зимы, животные страдают, обмораживаются, гибнут, на это невозможно смотреть. Необходимо строить им укрытия. Установить укрытия, будки для зимовки собак.Будки, вписать в архитектурную среду населенных пунктов, пока не построили приюты. Это дешевле содержания собак в приюте. Будки могут разработать студенты архитектурных учебных заведений. Сделать разного размера, расставить по всему городу по большим газонам. Тогда собачки не будут скапливаться в стаи. И будут долго спать в своих будках.
Государственные и местные власти не пропагандируют ответственное и гуманное обращение с животными, не рассказывают как правильно общаться с животными, ухаживать за ними. В стране очень много случаев жесткого, садистского обращения с животными, много насилия. Правоохранительные как правило не хотят заводить дела по 245 статье УК РФ.
Местные власти, чиновники , как правило саботируют 498-ФЗ, в ожидании его изменения.

Практический результат

На улицах будет меньше беспризорных животных, со временем у каждой собаки будет хозяин или место в приюте. У людей выработается ответственное отношение к животным.

Решение

1. Запретить частное разведение животных (возможно временная мера).
2. Обязать владельцев стерилизовать и чипировать животных.
3. Регистрировать смерть животных.
4. В паспорте животного, в чипе указывать фамилию владельца, прописку.
5. Установить укрытия, будки для зимовки собак.
6. За выброшенное животное ввести штрафы 150 тысяч рублей.
7. Тем кто берёт животных из приюта тем ветпомощь бесплатная в ветеринарном кабинете приюта.
8. Определить механизм забора пострадавших, больных животных с улиц для их дальнейшего лечения.
9. Ввести налог на нестерилизованных животных.
10. Ввести всеобщую обязательную регистрацию животных. Регистрацию животных можно сделать на сайте Госуслуг. Всех собак необходимо зарегистрировать по фото по фотоотпечатку носа.
11 .Создать в РФ зоополицию - организацию( или спецотдел в полиции).
12. Органы местного самоуправления обязать кормить бездомных собак, лечить, стерилизовать, обеспечить укрытия от непогоды (ФЗ-498 и 245 УК РФ).
14. Строить муниципальные и государственные приюты только в соответствии разработанным сводом правил Минстроем России «Приюты для животных. Правила проектирования, строительства», который устанавливает нормативные требования к проектированию новых и реконструкции существующих приютов для животных.
15. Назвать собак бездомных животных не бесхозными, а муниципальными, городскими или государственными так как именно они отвечают за всех бесхозных животных.
16. Запретить СМИ искажать информацию о собаках, запретить нагнетать обстановку и подбивать граждан на жестокие убийства животных.
17. Привлекать к ответственности людей которые разжигают ненависть к животным, призывает их убивать.
18. Обязать ветклиники сообщать в полицию о жестоком обращении с животными, регистрировать беременных их приплод.
19. Обязать людей,которые плодят животных следить за всеми проданными и отданными щенками, в случае отказа новых владельцев обязать забрать этих животных себе.​​​​​​​
​​​​​​​20.Ввести понятие «зооэкстремизм» и наказание за него. Зооэкстремизм - это пропаганда жестокого обращения с животными, призывы к убийствам животных, массовые убийства домашних животных.
21 . Власть, муниципалитеты обязаны пропагандировать ответственное и гуманное отношение к животных, это есть в 498-ФЗ. В том числе стерилизация, правильный уход за животными.
22. Из зооволонтёрства сделать полноценную оплачиваемую профессию, чтобы волонтёры могли посвящать себя помощи животным с утра до вечера, не задумываясь о том, как заработать на хлеб себе. Это полноценный серьёзный труд, который требует концентрации.
23. Платить пенсионерам, желающим взять животное из приюта, деньги , которые должны выделятся на животных, и люди бы разобрали брошенных собак и кошек, с учётом контроля по содержанию животных.
Собаки и кошки будут, будет контроль, людей будут проверять.
​​​​​​​24. Отдавать животное будущим хозяевам только после того как пройдут школу собаководства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 143 голоса

2 857

Против решения: 917 голосов

К началу списка инициатив