Я думаю во многих петициях сказана про нелегальную занятость, о малом бизнесе как пути к экономическому благу, высоких налогах на зарплату, груде отчетности.
Данная петиция предлагает простое решение данных проблем (как 2*2=4), по этому кто знаком с выше указанным, прошу сразу перейти ниже к решению и проголосовать.
Кто не знаком, напомню.
В начале недели, мне позвонил предприниматель с вопросом "Бизнес растет, уже сама не успеваю и нужны работники. Что для этого нужно?"
В представлении начинающего предпринимателя, мир выглядит.
Сотрудник приходит устраиваться на работу и я ему говорю работаешь 2 через 2, за каждый выход зарплата 2000руб. Когда сотрудник отработает 12 дней, я ему перевожу на карту 12*2000=24000руб или каждый день после смены и ВСЕ.
Ущемляет ли такая схема права сотрудника - нет, все просто как 2*2=4.
Предпринимателю такая схема удобна - все просто, бухгалтер для зарплаты, да и в принципе малому бизнесу не нужен (оплачивать счета можно просто его сфотографировав, выписки связываются автоматически) - современная автоматизация.
К сожалению реальность не такова.
А) Для сотрудника, чаще всего официальна стандартная 5 дневка отличающаяся от факта или сложная система надбавок и премий.
Б) Для предпринимателя, выбор:
- не оформлять сотрудников (нарушение, риск потерять бизнес);
- подменять трудовых отношений договором ГПХ или с самозанятыми (нарушение, риск потерять бизнес);
- экономить на услугах бухгалтера договорами на фейковую 5дневку, все остальное догонять премиями
- нанять бухгалтера внедрив сложную систему начисления.
Еще соблазн платить налогов с зарплаты нарушая 0% (без оформления) , 4% (схема с самозанятыми) или законно более* 43% + 10% отпускные. Особенно, соблазн подстегивает, что из-за моратория почти все проверки отменены и из-за излишней лояльности (стремление повысить инвестиционный рейтинг региона, чтоб предпринимателе не наставили "плохо").
* Чтоб бизнес рос, ему нужна бес стрессовый переход от самозанятости к первому, второму ... сотруднику. В существующей модели, легкий переход определяется суммой в 1,4млн.руб т.е чтоб налога стала приемлемой (ниже рентабельности в 30%) каждый наемный сотрудник должен приносить предпринимателю в месяц приема приход 1.4 млн.руб. В противном случае, только из-за налогов, предпринимателю нужно поднять цены на 30-50%
Так в чем же корень зла?
А) Календарь, у нас в разные месяца разное количество рабочих дней. В начале года меньше рабочих дней (Например, сотрудник отработавший смену в январе, должен получить зарплату почти в 2 раза больше чем в декабре.). Есть оплата в ночное время больше дневного, в праздник больше стандартного рабочего дня. Все это очень сложно для МСП.
Б) Отпуск, используемый в настоящее время подход подразумевает фактически уменьшение выплаты заработной платы ежемесячно, для формирования фонда отпускных и выдачу средств из него при выходе сотрудника в отпуск. В современных условиях, ужен нет рисков хранения денежных средств «под матрасом». Сейчас населению доступны счета в банках (привязанные к карте и не привязанные т.е к которым мошенники не смогут получить доступ).По этому без рисков для работников, можно отказался от нагрузки на бизнес по формированию фонда, расчетам выплат и отчётности
В) НДФЛ и социальные налоги.
Если вдуматься, вся бюрократическая нагрузка связанная с заработной платой, преследует цели:
- исчислить налог в доход государства;
- исчислить налог в пенсионный и социальный фонды для выплаты сегодняшним пенсионерам т.е с учетом дотационного характера фондов, результат аналогичен налогу в доход государства для перераспределения
- исчислить индивидуальную накопительную часть пенсии т.е неактуально в виду заморозки уже десятилетия
- исчислить индивидуальные пенсионные баллы (по факту отчисления с зарплаты)
- определить доход для пособий для малообеспеченных граждан и дополнительные НДФЛ для очень богатых граждан (доход от 5млн.руб.)
По НДФЛ существует множество льгот — знать их предпринимателю сложно.
Решение лежит на поверхности, что проще «вычислять налоги при выдачи зарплаты» или «снять налоги при покупке товара» (налог с продаж).
Конечно, проще исчислить налоги в момент покупки.
Практический результат
1. Простота трудовых отношений и легкость масштабирования бизнеса
2. Повышение конкурентоспособности белого бизнеса (сотрудник получат большую суммы зарплаты у легального работодателя, так как у серого, часто прибыль бизнеса строится на краше соц.отчислений работника)
3. Уничтожение цели подмены трудовых отношений (эксплуатации)
4. Увеличение поступлений в соц.фонды (обеление рынка).
5. Добровольное участие гражданина в формировании гарантий и своей пенсии.
6. Ответ на стратегию запада по выкачиванию средств за счет смены точки уплаты налогов передовыми нашими компаниями (пример с разделения Яндекса), создания условий экспорт, только сырья (блокировка продаж продукции и стимуляции импорта)
7. Производить в России выгоднее (реализация и импортных товаров облагается налогом с продаж, наш бизнес не несет 50% затрат налогов на труд)