Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф102903
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 195 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Согласно ст.195 ГПК РФ «Законность и обоснованность решения суда»,
«1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.
2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.».
На практике складывается противоречивое толкование и применение судами указанных законоположений, особенно в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в которых выносятся не решения суда, а иные судебные постановления, предусмотренные ст.13 ГПК РФ.
Для обеспечения единообразного толкования и применения ст.195 ГПК РФ следует ее дополнить положениями, закрывающими существующий пробел.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в статью 195 ГПК РФ позволит устранить имеющуюся правовую неопределенность и различное толкование, и исключить из судебной практики принятие судами на всех уровнях судебных постановлений, не в полной мере отвечающих принципам законности, обоснованности и мотивированности.

Решение

Для устранения правовой неопределенности предлагается дополнить часть 1 статьи 195 ГПК РФ новыми частями и пунктами следующего содержания:
«1.1. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с частью 2 статьи 120 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и частью 2 статьи 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу».
«1.2. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.».
«3. Положения настоящей статьи применяются ко всем судебным постановлениям, предусмотренным статьей 13 настоящего Кодекса, принимаемым судами на всех уровнях судопроизводства, включая в рамках главах 39, 41, 41.1, 42 настоящего Кодекса.».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 699 голосов

301

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив