Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф103022
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статью 35 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Согласно ч.1 ст.35 ГПК РФ «Права и обязанности лиц, участвующих в деле»,
«Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать судебные повестки и иные судебные извещения, а также судебные постановления и их копии на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации».
Однако, на практике, даже при наличии в суде технических возможностей, суды уклоняются от формирования материалов дела в электронном виде и порой понимают под «материалами» только процессуальные документы и судебные постановления, принимаемые самим судом и не используют материалы в электронном виде, поступающие от сторон дела, чем препятствуют развитию электронного судопроизводства. Особенно злободневна данная тема для апелляционных и кассационных инстанций, удаленных от заявителей, хотя лица, участвующие в деле, также вправе в этих инстанциях знакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них и пр., однако физически добраться в такой суд в другом регионе проблематично и затратно с финансовой точки зрения.
Согласно ч.1 ст.13 ГПК РФ судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
Согласно ч.2 ст.214 ГПК РФ,решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, их представителей направляется им посредством его размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня составления мотивированного решения.
Решение суда или копия решения суда в электронном виде могут быть направлены участнику процесса посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Согласно ч.1 ст.227 ГПК РФ, по ходатайству лиц, участвующих в деле, но не явившимся в судебное заседание, или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии определения суда высылаются посредством их размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа.
Кроме этого следует учесть, что согласно ч.2 ст.113 ГПК РФ, вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.
В соответствии с ч.7 ст.113 ГПК РФ судебное извещение в электронном виде направляется посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия с использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Из указанных норм следует уже узаконенное составление судебных постановлений и направление процессуальных документов сторонам дела в электронном виде.
Для устранения указанных анахронизмом и повышения оперативности и качества судопроизводства предлагается внести в указанную норму дополнения и изменения.

Практический результат

Внесение указанных изменений в статью 35 ГПК РФ позволит улучшить оперативность и качество судопроизводства, сделать его более «электронным» и «цифровым» во благо всех лиц, участвующих в деле, устранить в дальнейшем необходимость отправления одной стороной дела другой стороне копий по почте.

Решение

Предлагается изложить последнее предложение ч.1 ст.35 ГПК РФ в следующей редакции:
«При наличии в суде технической возможности суд обязан предоставить лицам, участвующим в деле, доступ к материалам дела в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, в том числе в режиме ограниченного доступа. Под материалами дела в электронном виде для целей настоящей статьи понимаются судебные постановления и процессуальные документы суда, а также документы и материалы, поступившие в суд от лиц, участвующих в деле, в электронном виде и зарегистрированные в суде».

К началу списка инициатив