Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф103040
Уровень инициативы:
Федеральный

Cоздание системы сбора медицинских отходов от населения

Люди принимают лекарства и неизбежно создают медицинские отходы.
Медицинские отходы - это опасный вид отходов. В соответствии со статьёй 49 Закона 323-ФЗ их необходимо собирать, сортировать и утилизировать отдельно от бытового мусора. Но согласно закону, который регулирует правила обращения с медицинскими отходами, такие отходы образуются только в медицинских учреждениях.
По факту это не так - медицинские отходы образуются и дома. На дому делают перевязки, уколы, капельницы. После этого остаются отходы, которые попадают в домашнее мусорное ведро с обычным бытовым мусором.
В домашних аптечках встречаются лекарства с просроченным сроком годности. У владельцев домашних животных обнаруживаются просроченные ветеринарные препараты. Такие отходы необходимо правильно утилизировать. В стране нет спецслужб, которые собирали бы просроченные препараты у горожан и утилизировали их правильно. В итоге люди выбрасывают лекарства с истёкшим сроком годности в домашнее мусорное ведро или, что ещё хуже, смывают в унитаз.
Медицинские отходы - не только опасный вид отходов. Например, рентгеновские снимки - это источник полезного вторсырья и драгоценных металлов. Но они отправляются в обычное мусорное ведро, потому что у горожан нет возможности утилизировать их по правилам.
Пандемия коронавируса усугубила проблему. Нужно признать, что медицинские отходы, которые образуются вне медицинского учреждения в процессе человеческой деятельности, - это реальность. Необходимо продумать и внедрить единую, централизованную и удобную систему обращения с этими отходами.

Практический результат

Экологическое просвещение граждан в части разделения, сортировки, грамотного и осознанного обращения с отходами.
Определение и правильное отсортировывание и утилизация отходов, которые пока находятся вне правил и норм утилизации.
Снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение общей экологической обстановки.
Воспитание осознанности и грамотного обращения с отходами в подрастающем поколении.
Популяризация переработки, использования вторсырья.

Решение

- внести в СанПиН 2.1.3684-21 правки, которые будут учитывать медицинские отходы вне медицинских учреждений;
- добавить статьи, которые будут учитывать возникновение медицинских отходов за пределами медицинских учреждений;
- определить полный список медицинских отходов, которые могут появляться на домовой территории граждан;
- разработать подробную, простую и понятную инструкцию для граждан по сбору, сортировке, переработке и утилизации медицинских отходов. При этом учесть виды лекарственных средств, сырья, из которого они изготовлены, а также упаковку, тип опасности и т.д.
- разработать подробный регламент об использовании, сборе, транспортировке и утилизации медицинских отходов;
- организовать централизованную систему сбора медицинских отходов от населения и разместить пункты сбора на базе медицинских и фармацевтических учреждений. При этом на 10 тысяч человек необходимо разместить не менее одного пункта приёма медицинских отходов;
- определить нормы сортировки медицинских отходов и объяснить горожанам, почему важно сортировать медицинские отходы отдельно от бытового мусора и сдавать их на переработку и утилизацию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 570 голосов

430

Против решения: 74 голоса

К началу списка инициатив