В тоже время в жизни бывают случаи, когда до замены паспорта РФ в связи с достижением указанных возрастов остается небольшое количество времени (месяц, два месяца и т.д.) и граждане меняют паспорта по различным причинам (вступление в брак, расторжение брака, утеря паспорта и другое). При этом, обязанность по замене паспорта гражданина РФ по достижении указанных возрастов с граждан никто не снимает.
Таким образом, граждане РФ в таких случаях обязаны дважды осуществлять замену паспортов, что вызывает дополнительную бумажную волокиту для граждан и должностных лиц ФМС России, оплату государственной пошлины (п.17, 18 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации), а также административную ответственность в случае не замены паспорта по достижении указанных возрастов (ч.1 ст.19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Практический результат
Исключение дополнительной бумажной волокиты для граждан и должностных лиц ФМС России.
Исключение дополнительной оплаты государственной пошлины для граждан.
Исключением административной ответственности граждан за не замену паспорта по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста в случае его замены по любым основаниям на 19 и 44 году жизни.
Предлагается внести изменения в п. 7, 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, а именно:
- абзац 7 пункта 7 изложить в следующей редакции: "По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене, за исключением случая достижения гражданином 19-летнего и 44-летнего возраста и замены паспорта по любым основаниям."
-абзац 2 пункта 12 изложить в следующей редакции: "Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения, за исключением случая замены паспорта по любым основаниям по достижении 19-летнего и 44-летнего возраста;"