Малоэффективная работа правоохранительных и надзорных органов. Сращивание местных элит (чиновники и бизнес) с коррумпированными правоохранителями. Кумовство и безнаказанность.
Практический результат
Разрыв коррупционных связей как внутри силовых и надзорных органов, так и с региональными элитами. Они просто не будут успевать образовываться, за счёт непредсказуемой комбинации незнакомых людей и их взаимной подозрительности.
Введение системы региональной ротации кадров в полиции и прокуратуре. Суть ротации в том, что любая должность из определённого списка (начальник, заместители, руководитель контрольного органа и др. из верхушки) становится жестко ротируемой по времени её замещения, без всякого исключения (звания, заслуги и пр.). Пример: начальник ГУВД Саратовской области занимает свою должность с 01.01.2013 г. по 01.01.2017 г. Его первый зам занимает свою должность с 01.01.2015 г. по 01.01.2019 г. Этот временной сдвиг необходим для избежания неразберихи при передаче полномочий по должности начальника и его первого заместителя.
Для более мелких должностей, а также контролирующих органов, можно установить более продолжительный период ротации, например 5 лет. После истечения срока замещения ротируемой должности заслушивается отчет и принимается решение о продолжении трудовой деятельности – понижении или повышении (на федеральный уровень), либо продолжении в том же статусе (начальник, зам и т.д.).
В любом случае происходит смена региона несения службы, причём в случайном порядке. Аналогичный порядок вводится для прокуратуры. Фактически тем самым служба в правоохранительных органах или прокуратуре приравнивается к армейской службе с более чётко прописанной процедурой региональной ротации.
Все подпадающие под ротацию чиновники должны подписать согласие на установку устройства видео-, аудиозаписи в служебных кабинетах (что не является нарушением частной жизни).
Дополнительные мероприятия:
Необходима компенсация за неудобства, причиняемые системой ротации: достойная оплата труда (за счёт сокращения потерь от коррупции можно установить очень приличный уровень); в каждом регионе создать специальный жилищный фонд (отдельные ведомственные квартиры, коттеджи, таунхаусы с продуманной системой охраны и слежения за частной жизнью) класса гостиничного «люкса»; досрочный выход на пенсию с повышенным содержанием или льготами; поэтапная бесплатная ипотека (жилищный сертификат) с приобретением жилья в любом регионе страны после выхода на пенсию; мероприятия по повышению престижа данных профессий (госзаказ на фильмы, книги, ТВ-передачи).
В случае недобросовестного исполнения обязанностей (непрохождения переаттестации, невыполнения контрольных показателей) полицейский или прокурор лишаются права на все льготы и увольняются со службы.