Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф103661
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести бесплатную юридическую помощь от государства родителю, одному воспитывающему ребенка (детей)

Часто так происходит, что после расторжения брака одна из сторон, с которой остается ребенок (дети), не может повлиять на бывшего супруга, супругу, который(ая) уклоняется от выплаты алиментов. И родитель, с которым остаётся ребенок, не имеете возможности отстаивать права несовершеннолетнего(них), поскольку не обладает достаточными юридическими знаниями и знаниями норм законодательства, не имеет финансовой возможности обратиться за юридической помощью. Незащищенность неполных семей это бич нашего времени.

Практический результат

В результате это позволит своевременно обеспечивать жизненные потребности несовершеннолетнего(их). Получать своевременную защиту и поддержку сторонам интересы которых нарушены. Будет гарантировать права несовершеннолетнего(них) на достойное обеспечение и содержание. Повысит социальный уровень жизни неполных семей.
Сторона, уклоняющаяся от исполнения обязательств, будет нести уже ответственность и перед государством.
Государство заинтересованное в уровне жизни своих граждан, а особенно подрастающего поколения, несовершеннолетних, только тогда является правовым государством, когда каждый гражданин имеет право на достойную жизнь и будущее.

Решение

Внести в Семейный кодекс статью о праве получении стороной, с которой остаётся ребенок (дети), если вторая сторона уклоняется от исполнения алиментных обязательств в отношении своего (своих) несовершеннолетних детей, полной, безвозмездной юридической помощи и полного юридического сопровождения от государства и в том числе и частных юридических фирм.
Все расходы по оказанию юридической помощи (консультации, подготовка документов для суда), услуг сопровождения, представления интересов стороны (в суде) возложить на государство и оплачивать и государственной казны. Понесенные расходы государство в дальнейшем возмещает за счёт стороны, не исполняющей свои обязательства.
Также юридическую услугу сторона, представляющая интересы несовершеннолетнего(их), имеет право получения в любой юридической фирме, оказывающей юридические услуги. Обязательства по оплате услуг юридическая фирма в полном объёме возмещает за счёт средств государства (то есть может в любой момент получить дотацию от государства, если к ней обратиться такая сторона).
А также дополнить Семейный кодекс статьей: возложить на государство оплату минимального размера прожиточного минимума на несовершеннолетнего(них) ежемесячно при наличии исполнительного производства о наличии алиментных обязательств при обращении в органы государственной власти лица, представляющего интересы несовершеннолетнего(них), если строна, обязанная выплачивать алименты, уклоняется от алиментных обязательств в течение трёх месяцев. Осуществлять выплаты в течение всего срока ежемесячно, пока лицо уклоняющееся от обязательств не будет привлечено и понуждено к исполнению обязательств. Выплаты производить независимо от социального статуса и дохода стороны, представляющей интересы несовершеннолетнего (несовершеннолетних). Государство в дальнейшем возмещает понесенные расходы за счёт стороны, не исполняющей свои обязательства, в том числе и штрафные.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 627 голосов

373

Против решения: 123 голоса

К началу списка инициатив