Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф103705
Уровень инициативы:
Федеральный

Учредить государственную награду для учителей и лиц, занимающихся преподавательской, наставнической и иной образовательной деятельностью

По данным Росстата на июль 2022 года в России работает более 625 тысяч воспитателей детсадов, более 1 миллиона 251 тысячи учителей, более 213 тысяч педагогов дополнительного образования. В системе среднего и высшего профессионального образования более 156 тысяч человек работают мастерами и преподавателями в училищах, колледжах и техникумах, более 179 тысяч человек преподают в вузах.
Педагогические работники выполняют важнейшую государственную задачу - воспитание и обучение граждан России, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде. Иногда педагогическая деятельность осуществляется в условиях чрезвычайных ситуаций и даже в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Наставничество – особая форма деятельности, призванная помочь введению молодых специалистов в профессию, это длительный, трудоемкий и психологически сложный учебно-воспитательный процесс, требующий огромной выдержки, опыта и, главное, желания заниматься данным видом работы. Основными категориями процесса наставничества являются развитие личности в производственной деятельности, гармоническое вхождение человека в трудовой коллектив, организацию, производство. Наставник – это человек, который передает не только опыт, но и традиции, культуру профессии, это воспитатель и учитель в одном лице.
В настоящее время отсутствует отдельная государственная награда для учителей, наставников и других лиц, занимающихся преподавательской и образовательной деятельностью. Как, например, отдельные государственные награды для медицинских работников, таких как Орден Пирогова и Медаль Луки Крымского, учрежденные Указом Президента РФ от 19.07.2020 № 404.

Практический результат

Признание на государственном уровне персональных заслуг работников сферы образования, лиц, занимающихся наставнической деятельностью, а также иных лиц за научную и другую деятельность, направленную на сохранение и приумножение традиций национальной педагогической школы, реализацию социально значимых проектов и программ в области образования, за большой вклад в работу, направленную на развитие личности, духовно-нравственных ценностей, принятых в российском обществе, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде, подготовку кадров для российских предприятий и организаций.
Повышение престижа профессии учитель и педагог, повышение престижа работы наставником.

Решение

Учредить отдельные государственные награды для педагогических работников и лиц, занимающихся наставнической деятельностью - Орден Ушинского и Медаль Сергия Радонежского.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 704 голоса

296

Против решения: 97 голосов

К началу списка инициатив