Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф103881
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена льгот при поступлении в ВУЗы отдельным категориям граждан

В настоящее время льготы при поступлении в ВУЗы предоставляются очень широкому кругу граждан. В том числе инвалидам I и II групп, детям-инвалидам; инвалидам детства; инвалидам, ставшим инвалидами при прохождении военной службы; детям-сиротам; ветеранам боевых действий.
Поступление в ВУЗ является ключевым моментом становления личности, позволяющим адекватно оценить человеку свои возможности и силы. Предоставляя льготы при поступлении, мы лишаем человека возможности преодолеть этот барьер, в каком-то смысле доказать самому себе и окружающим, что он достоин учиться в этом ВУЗе и становиться квалифицированным специалистом в выбранной отрасли.
Бюджетные места для льготников не появляются из воздуха. В большинстве случаев сокращается количество обычных бюджетных мест (доступных для поступления в общем конкурсе), а вместо них появляются льготные. Дальше это место может занять откровенно слабый льготник. Хорошо, если он отчислится после первой сессии, тогда бюджет потратит деньги только на первые полгода его обучения. Гораздо хуже, если этот льготник будет учиться плохо, но в итоге всё же получит диплом. Да, вроде бы мы подготовили специалиста, но какого качества? А ведь на его месте мог бы быть более сильный студент.
Экзамены должны быть едиными. Едиными для всех. В ВУЗ надо отбирать по уму, а не по какому-либо иному признаку (цвету кожи, происхождению, гендерной принадлежности, инвалидности и т.д.). Иначе всё это приведёт к деградации системы образования. В связи с вышесказанным льготы для указанных категорий граждан при поступлении в ВУЗы предлагаю отменить.

Практический результат

Применение предлагаемой инициативы позволит обеспечить социально незащищённым гражданам страны равные возможности в подготовке к поступлению в ВУЗы, позволит повысить справедливость процесса поступления, получить в результате обучения в ВУЗах большее количество высококвалифицированных специалистов.

Решение

Тем не менее, общество с состраданием относится к инвалидам, уважает ветеранов боевых действий. И, очевидно, эти группы граждан являются социально менее защищёнными в сравнении с другими гражданами. И задача государства обеспечить данным категориям лиц равные возможности в подготовке к поступлению в ВУЗы.
Предлагаю организовать следующие меры поддержки данных групп льготников:
1. Совершеннолетним гражданам предоставить возможность повторно посещать те уроки в средних общеобразовательных учреждениях (в школах, лицеях и т.п.), знания по которым им необходимы для поступления в ВУЗ. Составлять индивидуальный учебный план для таких обучающихся.
2. Совершеннолетним и несовершеннолетним гражданам из льготных категорий предоставлять образовательные сертификаты на сумму в размере 20 МРОТ (по состоянию на январь 2023 года 20 МРОТ = 32 4840 рублей) для возможности оплаты дополнительных занятий по подготовке к поступлению в ВУЗы. Во избежание нецелевого использования выделенных средств ввести следующие ограничения:
а) выделенные средства могут быть потрачены на оплату услуг организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность;
б) выделенные средства могут быть потрачены на оплату договоров с самозанятыми при условии, что указанные самозанятые в настоящее время работают в качестве преподавателей в школах, лицеях, колледжах, ВУЗах;
в) выделенные средства могут быть потрачены на оплату договоров с индивидуальными предпринимателями, оказывающими репетиторские услуги, и осуществляющими этот вид деятельности не менее 5 лет;
г) обязать лицо, получившее образовательный сертификат, в течение 3-х лет с момента получения сертификата сдать по меньшей мере один ЕГЭ. В том случае, если в течение 3-х лет с момента получения сертификата его получатель не сможет сдать ни одного ЕГЭ по крайней мере на минимальный балл, обязать его вернуть в бюджет РФ выделенные средства.
3. Лицам, успешно поступившим в ВУЗ и относящимся к указанным льготным категориям, выплачивать дополнительную ежемесячную стипендию в размере одного МРОТ (по состоянию на январь 2023 г. 16 242 рубля).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 408 голосов

592

Против решения: 162 голоса

К началу списка инициатив