Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф104058
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить семьям с третьим и последующим детьми до 3 лет ежемесячное снятие средств с суммы 450 000 на гашение ипотеки

После проведения реформы по детским пособиям и введения с 01.01.2023 единого детского пособия были отменены региональные ежемесячные пособия на 3 ребёнка возраста до 3 лет.
На единое пособие семья после рождения ребёнка тоже вряд ли сможет претендовать, т.к. расчетный период включает в себя именно прошлый год, когда мама получала 100% зарплаты. В текущем периоде женщина может рассчитывать уже на 40% своей зарплаты (размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, и расчет идет за два предыдущих года, т.е. если женщина раньше меньше зарабатывала, то падение дохода может составить и 80%).
Таким образом при наличии 5 едоков в семье доход падает на 60% зарплаты мамы. В этой ситуации отмена региональных пособий семьям с детьми до 3 лет способствует их нищему положению весь первый год жизни третьего ребёнка.
При этом многие семьи сразу же вкладывали все средства маткапитала на 2 ребёнка в ипотеку, ещё до появления законодательной инициативы о возможности снятия средств на проживание семьи с маленьким ребёнком. Т.е. по сути, семья с ипотекой оказывается в более ущемленном положении, чем семья уже имеющая изначально жильё и не нуждающаяся в ипотеке. Но в чем вина этой семьи? По факту, если жильем семья была обеспечена, средства маткапитала могут быть расходованы на проживание. У семьи с ипотекой такой возможности нет. Считаю это несправедливым и ущемлением одних семей в сравнении с другими. Считаю необходимым, разрешить аналогичное снятие средств с суммы 450 000, предназначенной для гашения ипотеки многодетной семьи, в размере 30 000 ежемесячно с момента рождения 3 ребёнка и до 3 лет.

Практический результат

Противодействие резкому (на 60% дохода мамы) падению дохода семьи после рождения 3 ребёнка.
Смягчение резкой отмены региональных ежемесячных выплат многодетным семьям после реформы детских пособий с 01.01.2023 г.

Решение

Разрешить многодетным семьям с детьми, родившимися после 01.01.2023 г., ежемесячное снятие 30 000 рублей на проживание многодетной семьи на период до 3 лет ребенка с суммы 45 0000, предназначенной для гашения ипотеки.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 710 голосов

290

Против решения: 74 голоса

К началу списка инициатив