Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф104059
Уровень инициативы:
Федеральный

Организовать бесплатную выдачу глюкометров и тест-полосок беременным женщинам с гестационным (внезапно возникшим) сахарным диабетом беременных

Одной из целей в нашей стране провозглашено увеличение рождаемости и улучшение контроля за здоровьем беременных женщин и младенцев.
Хочу обратить внимание на существенный пробел в работе с женщинами, получившими диагноз гестационного сахарного диабета. По последним данным, таких около 15% и цифры продолжают расти с каждым годом. Последствия гестационного диабета для младенца могут быть различные: плохое развитие внутренних органов, в т.ч. печени, гипогликемия новорожденных с риском повреждения головного мозга, внутриутробная гипоксия вследствие нарушения работы плаценты и склонность к ожирению и сахарному диабету во взрослом возрасте.
Считаю что в интересах государства обратить внимание на эту проблему. Для решения необходимо следующее:
1. Доступное информирование беременной с ГСД и необходимости соблюдения диеты. Диета достаточно сложна, при этом до правды докопаться сложно, врачи могут выдавать рекомендации от "исключить кондитерские изделия" до "фруктов нельзя вообще никаких". В ситуации неразберихи также резко возрастает психическая нагрузка на беременную, которая внезапно осознает что лишается половины рациона.
В связи с этим необходима разработка грамотных, ясных и четких ресурсов, создание психологических групп взаимоподдержки беременных, а также федеральные онлайн ресурсы с большим количеством информации.
2. Контроль уровня сахара в крови необходимо проводить беременной самостоятельно. Сдача крови раз в два месяца в поликлинике может являться средством выявления отклонения, но никак не может быть средством ежедневного самоконтроля. Т к сахар может индивидуально подниматься в зависимости от размера порции и пропорций разрешенных углеводов и белков. Итоговое решение женщина должна определить для себя путём проб и ошибок, ориентируясь на показатели глюкометра до и после еды. С учётом рекомендаций (3 основных приёма пищи и 3 дополнительных), также ночное и утреннее измерение, объём измерений может доходить до 10-20 раз в сутки, с затратами 10-20 тест полосок. Это существенная денежная нагрузка, которую могло бы облегчить государство, как сторона взаимно заинтересованная в рождении здорового ребёнка.
Считаю поэтому необходимым бесплатную выдачу всем беременным с выявленными ГСД (диагноз часто оказывается неожиданным) глюкометра и тест полосок.

Практический результат

Повышение здоровья младенцев и противодействие эпидемии сахарного диабета.

Решение

1. Организация информационной политики в области беременности с ГСД.
2. Бесплатная выдача глюкометров и тест полосок всем беременным с сахарным диабетом, в т.ч. с ГСД.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 593 голоса

407

Против решения: 50 голосов

К началу списка инициатив