77Р104164
Региональный

Законодательно включить в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве МКД серии II-18-01/09

Уровень реализации: г. Москва
В Москве успешно реализуется Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, в которую по желанию жителей были включены МКД первого периода индустриального домостроения - период индустриального строительства в Москве многоквартирных домов с количеством этажей не более девяти по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 год, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. К таким многоквартирным домам относятся в том числе крупнопанельные многоквартирные дома (серии I-515, 1605-АМ, 1МГ-300, К-7, II-32, II-35), многоквартирные дома с неполным каркасом (серия I-335), многоквартирные крупноблочные дома (серия I-510), многоквартирные дома с кирпичными несущими стенами (серии I-511, I-513, II-34) и многоквартирные дома из объемных блоков.
Несмотря на реализацию программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения по сносу многоквартирных домов "сносимых" серий (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300), в городе Москве остается значительный объем жилищного фонда, достигшего высокой степени морального и физического износа, который требует обновления. В состав такого жилищного фонда входят многоквартирные дома с количеством этажей не более 9, возведенные по типовым проектам в период с 1957 по 1968 год, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий (многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения), которые ранее не были отнесены к "сносимым" сериям многоквартирных домов, а также аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома. Указанные многоквартирные дома проектировались без расчета на их капитальный ремонт, который при его выполнении не приведет к качественному изменению характеристик жилья и повышению комфортности проживания.
В таких МКД первого периода индустриального домостроения, возведенных по типовым проектам, имеются конструктивные недостатки. В значительном количестве таких домов отсутствуют подвальные помещения и доступ к коммуникациям, что наряду с высоким износом конструкций приводит к невозможности их капитального ремонта. В частности, при аварийных протечках нет открытого доступа к инженерным коммуникациям. В результате модернизация инженерной инфраструктуры в таких домах практически невозможна.
По итогам обследования несущих и ненесущих элементов, инженерных систем и оборудования таких МКД было выявлено, что их техническое состояние характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик строительных конструкций и в ближайшие 10-15 лет перейдет в недопустимое состояние. Проведение ремонтных работ в таких строениях не улучшит условия проживания и ситуацию с соблюдением мер безопасности граждан. Учитывая изложенное, дальнейшая эксплуатация многоквартирных домов, не в Программу реновации, в ближайшее время приведет к росту аварийного жилья в городе Москве.
К таким МКД относятся и одноподъездныее девятиэтажные блочные МКД серии II-18-01/09 (см.фото) 1-2-х комнатные пл. 30-37 кв.м. (68 квартир), кухня 5-8 кв.м.

Включение в Программу реновации указанных серий МКД позволит провести качественное обновление морально и физически устаревшего жилищного фонда, обеспечить москвичей доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами, соотвеnствующими современным требованиям обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в Москве.

Законодательно включить в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве крупнопанельные многоквартирные дома серии II-18-01/09, построенные до 1968 года. Предложить собственникам квартир в течение 2024-2026гг. провести в соответствии с Жилищным кодексом РФ электронное голосование на сайте https://mos.ru в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. N 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве".
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 957 голосов

Против решения: 35 голосов