Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф104167
Уровень инициативы:
Федеральный

Установление уголовной ответственности по нанесению граффити

Правилами благоустройства территории городского округа Самара и территорий внутригородских районов городского округа Самара, утвержденными решением Думы городского округа Самара от 08.08.2019 № 444, установлен пятидневный срок для очистки фасадов объектов от граффити. Данная обязанность возлагается на владельцев соответствующих объектов.
При этом, вопрос привлечения к ответственности лиц, организовавших и (или) выполнивших нанесение граффити на внешние поверхности объектов, остается открытым.
В результате в г. Самаре сохраняется ситуация, когда граффитисты безнаказанно продолжают портить муниципальные и иные объекты, не только причиняя этим имущественный вред владельцам объектов, но также искажая архитектурный облик города.
Статьей 2.2. Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусмотрена административная ответственность за самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, элементы благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Однако, как следует из самой статьи 2.2., ответственность по данной статье наступает, если ответственность за перечисленные в ней действия не предусмотрена федеральным законодательством.
А поскольку в федеральном законодательстве не закреплено понятие «граффити» и не предусмотрена специальная норма, которая бы устанавливала ответственность за нанесение граффити, на практике в связи с этим возникает неопределенность с квалификацией действий граффитистов.
Известны случаи, когда за нанесение надписей и рисунков на объекты в общественных местах правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по статье 214 УК РФ «Вандализм». Так, например, согласно информации, опубликованной в сети «Интернет», в Ленинградской области в 2018 г. и 2019 г. по факту нанесения надписей и раскраски поездов возбуждены уголовные дела о вандализме.
В данной связи, представляется, что мера ответственности за подобные правонарушения должна быть единой на всей территории РФ и четко закреплена в законодательстве.
В Уголовном кодексе РФ содержится статья 214 «Вандализм», предусматривающая уголовную ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Осквернение зданий и сооружений выражается в нанесении на них непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами и др.
Порча чужого имущества характеризуется частичной утратой им своих свойств, повреждением, в результате чего требуется проведение ремонта, иных восстановительных мероприятий по приведению поврежденного имущества в первоначальное состояние.
Таким образом, при наличии совокупности признаков, характерных для состава преступления, предусмотренного ст.214 Уголовного кодекса РФ, действия по нанесению граффити должны быть квалифицированы как вандализм.
Однако, ввиду отсутствия в названной статье такого понятия, как граффити, действия по нанесению рисунков и надписей на объекты в общественных местах, результатом которых является осквернение и (или) порча объектов, не всегда квалифицируются как вандализм.

Практический результат

Сохранение архитектурного облика города.
Снижение кол-ва действий по нанесению рисунков и надписей на объекты в общественных местах, результатом которых является осквернение и (или) порча объектов.

Решение

В этой связи, представляется целесообразным прямо закрепить в Уголовном кодексе РФ ответственность за совершение граффити, изложив
- ч.1 ст.214 Уголовного кодекса РФ в следующей редакции: «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, в том числе путем совершения граффити (нанесение рисунков и надписей без согласования с владельцем объекта), - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».
- ч.1 ст.167 Уголовного кодекса РФ в следующей редакции: «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, в том числе путем совершения граффити (нанесение рисунков и надписей без согласования с владельцем объекта), если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
В случае внесения предложенных поправок в ст.167 и ст.214 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от совокупности признаков деяния (осквернение объекта и (или) порча имущества в общественном месте либо порча имущества без умысла осквернения объекта, повлекшая причинение значительного ущерба), совершение граффити можно будет квалифицировать либо по ст.167, либо по ст.214 Уголовного кодекса РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 363 голоса

637

Против решения: 334 голоса

К началу списка инициатив