Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф104402
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить количество бесплатных психотерапевтов и психологов

В России катастрофически не хватает бесплатных психотерапевтов и психологов, принимающих по полису ОМС.А в городских и районных поликлиниках, в провинциальных глубинках их часто нет. Чаще всего таких специалистов можно встретить только в ближайшем психиатрическом диспансере, находящемся в 100 и более километров от места жительства.
Поэтому многие граждане становятся пациентами психиатров и наркологов не потому что они такими родились, а потому что они были лишены возможности предотвратить заранее приобретение своих психических и наркологических патологий, что помогли бы им сделать клинические психологи и психотерапевты.
Так как большинство населения не имеет финансовых средств, достаточных для посещения платных психологов и психотерапевтов, граждане фактически лишены возможности предотвратить заранее наличие у себя психических и наркологических патологий...И если у человека возникают проблемы, такие как: кризис в личной и семейной жизни, кризис во взаимоотношениях в рабочем или учебном коллективе, измены и предательства любимых, смерть родного человека, трудности в общении с друзьями и знакомыми, семейные конфликты, психологическая травма от преступлений и так далее, то фактически человеку нет перспективы обратиться за профессиональной помощью, поскольку почти никто не захочет делиться такими проблемами с участковым терапевтом или неврологом, которые не компетентны в психологии...А для того чтоб обратиться с такими проблемами к психиатру, далеко не каждый человек решится на такой шаг, поскольку большинство населения будет упорно стараться избегать посещения психиатра, благодаря страху следующих проблем:
1) Постановка на учет к психиатру и получения в обществе клейма изгоя.
2) Получение группы инвалидности, которая затруднит не только в трудоустройстве, профориентации и карьере, но и фактически-усложнит взаимоотношения в обществе, не готовом пока, принимать и понимать таких лиц, а значит что создаст, или сильно усугубит трудности в личной жизни.
3) Невозможность получить водительское удостоверение на право вождения транспортным средством.
4) Не исключена вероятность помещения в стационар. И вероятность побочных действий от психотропных препаратов.
И таким образом получается следующая ситуация: отсутствие или недостаток доступной психологической и психотерапевтической помощи населению приводит к тому, что человек, нуждающийся в такой помощи, вынужден искать себе доступную альтернативу в спиртных напитках, усугубляя свое здоровье и становясь пациентом нарколога...Либо приводит к тому, что человек, нуждающийся в помощи психолога или психотерапевта, просто старается терпеть свои проблемы, а когда он обращается в больницу от безысходности, то ему уже требуются не психологи и не психотерапевты, а психиатр, иногда и в виде длительного стационарного лечения, с оформлением группы инвалидности, а реже - с лишением дееспособности.
Но очень вероятны и другие варианты исходов: суициды...А также и психосоматические заболевания всего организма.

Практический результат

Уменьшение количества пациентов с психическими диагнозами.
Уменьшение количества инвалидов по психическим заболеваниям. И следовательно - снижение расходов из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, на пенсии и льготы, субсидии и другие социальные гарантии.. А также и на специальные коррекционные школы, детсады и интернаты, предназначенные для инвалидов...На лечение и реабилитационные мероприятия инвалидов...На культурные и спортивные мероприятия-предназначенные для инвалидов.
Уменьшение и снижение случаев алкоголизма и наркомании.
Снижение количества психосоматических заболеваний.
Повышение количества излечения психических болезней на их лёгкой стадии...Своевременное выявление ранних патологий-поддающихся излечению. А значит что из кабинета психолога человека своевременно направят к психиатру\психотерапевту, когда есть все шансы вылечиться.
Уменьшение количества недееспособных людей.
Снижение преступности, совершаемой на почве психических отклонений.
Снижение нагрузки на социальные органы, на психиатров, на медико-социальные экспертизы.
Человек иногда сможет решить свои проблемы без применения лекарств, ведь иногда будет достаточно психологической консультации и психологических тестов, а также и работы с психологом над своими ошибками.

Решение

Предусмотреть в каждой городской и районной поликлинике, на каждые 50 тысяч человек человек населения - не менее 1 клинического психолога (или психотерапевта), для пациентов возрастом от 18 лет. И кроме этого - не менее 1 клинического психолога (или психотерапевта) для лиц возрастом до 18 лет. Либо, если население муниципального образования менее 50 тысяч человек, предусмотреть на каждые полные или не полные 25000 человек населения, как минимум по 1 такому специалисту, который принимал бы и детей и взрослых, независимо от возраста.
Цели и задачи данных специалистов: обеспечить в поликлиниках прием и медицинскую, психологическую помощь, для таких пациентов, которые еще не обрели психического и наркологического диагноза, но которым нужна помощь с целью избежания и предотвращения таких диагнозов. Либо с целью выявления таких диагнозов на ранних стадиях, поддающихся излечению, особенно пограничных состояний.
А кроме того, работа с психиатрами и наркологами по совместному лечению больных с психическими и наркологическими диагнозами, если это сочтет нужным нарколог или психиатр.
Прием данных специалистов предусмотреть как по направлению врачей других специальностей (включая психиатра и нарколога),так и по личному желанию пациента, без направлений других врачей.
В качестве дополнительных обязанностей данных специалистов: взаимодействие со всеми остальными врачами городских и районных больниц, а помимо этого - и с участковыми психоневрологическими диспансерами, а также и взаимодействие с не медицинскими психологами, работающими в образовательных учреждениях и в сфере МЧС...
В качестве обязанностей данных специалистов в профилактических мероприятиях предусмотреть участие клинического психолога (или психотерапевта) в единой диспансеризации населения, не состоявшего на учете у психиатра и нарколога...
Прием психолога и психотерапевта в поликлинике предусмотреть бесплатным по полису ОМС...
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 570 голосов

430

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив