Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф104981
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки об ответственности в обеспечении безопасности на территориях зоопарков и цирков, в которых содержатся дикие животные

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». В этом Постановлении изложены новые требования для обеспечения комфортных условий для животных, а также требования, обеспечивающие безопасность для посетителей зоопарков и сафари-парков.
Несмотря на то, что владельцы парков, в которых содержатся животные, в том числе и дикие, выполняют все требования из Постановления, ответственность за нарушение посетителями правил посещения территорий повышенной опасности (каковыми считаются зоопарки с дикими животными), приводящие к серьёзным травмам, а порой и к гибели, по-прежнему возлагается на владельцев тех самых парков.
23 января 2023 года в зоопарке «Чудесный» в селе Борисовка Приморского края, 37-летняя посетительница, находясь в нетрезвом состоянии, перелезла через отжимной барьер и упала возле клетки со львом, который схватил её за руку, нанеся женщине серьёзные травмы. Отжимной барьер находится на расстоянии не менее метра от основного вольера с хищником, имеется предупреждающая табличка «За ограждение не заходить», соблюдены все требования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1937. Несмотря на это, вновь возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующим требованиям безопасности) в отношении руководства парка, при этом директору может грозить реальный срок до 2 лет лишения свободы, а парку внушительный штраф.
В конце сентября 2021 года при посещении «Парка львов Тайган», находящемся в республике Крым городе Белогорск, посетительница, пренебрегая правилами безопасности перенесла своего малолетнего сына через отжимной барьер и поднесла вплотную к клетке с амурскими тиграми. В результате этого, со слов матери, тигр повредил палец ребёнку, что привело к его ампутации. Ответственность за данное происшествие возложена на владельца сафари-парка с дикими животными, хотя все правила и требования безопасности были обеспечены в соответствии с Постановлением Правительства. Директор был осужден по ч.2, п.б, ст.238 УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы. Позже это решение было отменено Верховным Судом республики Крым. Следственные мероприятия и судебные тяжбы на момент написания инициативы продолжаются.
В 2015 году в том же «Парке львов Тайган» посетительница вместе со своим малолетним сыном, нарушив правила посещения, указанные в путевом листе, при входе, а также на официальном сайте, оставила своего ребёнка без присмотра и разрешила ему приблизиться к мраморному декоративному фонарю. Ребёнок залез на конструкцию, произошло ее обрушение, что привело к повреждению ступни ребёнка. В результате травмы были ампутированы три пальца на ноге. Мать оставила без присмотра своего ребёнка, а также осознанно позволила ему нарушить правила посещения сафари-парка, вновь к уголовной ответственности был привлечён директор. В итоге многочисленные судебные заседания на протяжении нескольких лет, директор был оправдан, но тем не менее обязан был заплатить штраф, компенсацию морального вреда, а также полностью возместить затраты на лечение ребёнка.
Подобных историй по стране достаточно много. В результате нашего опроса в социальных сетях, общения с людьми, наблюдающими за этими трагическими случаями, значительное большинство склоняются к несправедливости принимаемых судьями решений. Главный вопрос, который волнует общественность: «Почему за несоблюдение посетителями правил безопасности, а также законов РФ об ответственности родителей за несовершеннолетних детей и соблюдении общественного порядка, несут ответственность директора парков и территорий повышенной опасности? При этом директора добросовестно соблюдают все требования, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2019 года № 1937.
В результате безответственности посетителей, умышленно и осознанно нарушающих правила безопасности, возникают ситуации, которые приводят к закрытию парков или уничтожению их репутации. А это, в свою очередь, ведет к оттоку посетителей, за счёт оплаты билетов которыми содержатся животные и обеспечивается полноценная работа зоопарков. У посетителей парков возникает чувство безнаказанности, и игнорирование правил посещения и соблюдения собственной безопасности продолжается.
Более того, суммы исков и требования к директорам от пострадавших, которые нарушили правила посещения, и в результате своих же действий получили травмы и увечья, становятся необоснованно завышенными и исчисляются миллионами рублей. Это приводит к провокациям и фальсификации несчастных случаев посетителями на территории зоопарков в целях лёгкого обогащения за счёт компенсаций от владельцев зоопарков.

Практический результат

Будут предотвращены, либо максимально снижены несчастные случаи на территориях зоопарков, цирков, в которых содержатся дикие животные, а также на других территориях, которые считаются территорией повышенной опасности. А так же станут невозможными прямые контакты посетителей с дикими животными.

Решение

1. Утвердить чёткие требования для директоров парков по обеспечению безопасности территорий повышенной опасности, в том числе, зоопарков, в которых содержатся дикие животные, а именно:
а) Обязательное нахождение на территории с повышенной опасностью частных охранных предприятий с необходимым количеством сотрудников, в соответствии с занимаемой площадью. Это позволит повысить безопасность, поскольку сотрудники ЧОП проходят специальную подготовку, имеют право на ношение оружия, имеют средства для оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций;
б) По всему периметру территории необходимо установить забор высотой не менее 3 метров, который обеспечит невозможность его преодоления без дополнительных средств;
в) Ввести обязательное количество штатных сотрудников, соответствующее занимаемой площади и количеству животных на территории парков. А также ввести чёткое распределение должностей и обязанностей каждого из сотрудников. В этом случае, при необходимости выяснения обстоятельств происшествий, можно чётко понимать, какой сотрудник несёт ответственность за определённые действия и обстоятельства;
г) Обеспечить наличие камер внутреннего и наружного видеонаблюдения, позволяющих фиксировать происходящее на всей территории, где содержатся дикие животные, а также в других местах повышенной опасности. Запись с камер видеонаблюдения должна храниться на носителях не менее двух недель. Наличие записей с камер позволит всегда иметь видео-доказательства, которые могут быть приобщены к материалам дела в случае происшествий и восстановить реальную картину событий;
д) Обязать оборудовать пункт медицинской помощи со штатным сотрудником, имеющим медицинское образование. Это позволит своевременно оказать профессиональную медицинскую помощь в результате несчастных случаев;
е) Увеличить обязательную высоту отжимных барьеров перед вольерами с хищниками до 1,5 метров, что не позволит их преодолеть простым перешагиванием, но сохранит возможность открыто наблюдать за животными в вольерах;
ё) Присвоить порядковый номер каждой клетке с животными и отметить эти номера на карте, указав, какие животные содержатся в данной клетке. Наличие нумерации вольеров и клеток с хищниками позволит точно определить, где и возле каких хищников произошло возможное чрезвычайное происшествие.
2. Внести поправки в законодательство, а конкретно в статью 238 УК РФ, где будет определение, что в случае соблюдения всех условий и правил безопасности, ответственность за их нарушение должен нести исключительно тот, кто нарушает эти правила. То есть, речь идёт о пострадавшем, поскольку в настоящее время мы наблюдаем, что ответственность несут директора парков, которые наоборот добросовестно обеспечивают соблюдение правил безопасности при посещении территорий повышенной опасности, на которых демонстрируются дикие животные в культурно-зрелищных целях.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 609 голосов

391

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив