Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф105098
Уровень инициативы:
Федеральный

Установление максимального размера алиментов на несовершеннолетних детей в размере 500 000 рублей ежемесячно с сохранением ежегодной индексации

Семейный кодекс РФ устанавливает минимальный размер алиментов, взыскиваемых судом на содержание несовершеннолетних детей. При этом законодательство не содержит верхний предел размера алиментов, таким образом, состоятельные плательщики, с точки зрения семейного законодательства, оказываются не защищены в случаях, когда размеры взыскиваемых алиментов могут составлять миллионы рублей в месяц.
Законодательство РФ и судебная практика при определении размера алиментов исходит из интересов несовершеннолетнего гражданина, но ежемесячное содержание в размере нескольких миллионов рублей в месяц является чрезмерным и превышает потребности среднестатистического ребенка.
В последствии такой перекос в выплатах может негативно сказаться как на морально-этических качествах самого несовершеннолетнего, так и привести к более серьезным последствиям, таким как, например, банкротство плательщика алиментов.
Установление высокого порога максимального размера алиментов в 500 000 (пятьсот тысяч) рублей ежемесячно позволит обеспечить интересы как получателя алиментов, так и плательщика. При этом, такая норма не будет противоречить другим положениям Семейного кодекса РФ, устанавливающих возможность взыскания алиментов в долевом соотношении к доходу их плательщика и в твердой денежной сумме.

Практический результат

Принятие данной инициативы устранит пробел в семейном законодательстве, когда небольшой процент состоятельных и добросовестных плательщиков алиментов, будут защищены от:
а) чрезмерных выплат на содержание своих несовершеннолетних детей, явно не соответствующих их ежемесячным потребностям, а также тому содержанию, которое они бы получали в полной семье;
б) прекратит злоупотребление положением получателя алиментов со стороны второго супруга, когда он, за счет чрезмерного размера получаемых денежных выплат, пренебрегает своими обязанностями по содержанию несовершеннолетнего;
в) размер алиментов, ограниченный законодательно, не позволит злоупотреблять своими правами потенциальным банкротам, заключая соглашения на крупные суммы и, в последующем, когда вторая сторона включается с таким соглашением в реестр требований кредиторов, тем самым, нарушая интересы добросовестных кредиторов.

Решение

Внести изменения в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ, изложив его в следующей редакции:
"1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, но не более 500 000 (пятьсот тысяч) рублей ежемесячно на каждого ребенка.".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 799 голосов

201

Против решения: 247 голосов

К началу списка инициатив